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Tenemos mucho que explicar

PREPARAMOS PASO A PASO UN HELADO DE VINO

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Hoy nos atrevemos con una receta que aparentemente podría parecer dificultosa pero que en el fondo es rápida y sencilla. Además, es perfecta para estos días de verano tan calurosos: un helado de vino tinto o blanco, lo que prefieras, ya que los pasos son casi los mismos.

Para llevar a cabo el helado, puedes usar el vino que más te apetezca. Eso sí, ten en cuenta que necesitarás una botella entera para elaborar la receta. Para los que tengáis dudas, el helado no llevará nada de alcohol, ahora descubriréis porqué. ¡Empezamos!

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TERRA DE FALANIS, VINOS CON INFLUENCIA DEL MEDITERRÁNEO

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En el año 2009 la bodega Ànima Negra, que nació en 1994 en Mallorca, decide crear una nueva línea de vinos con el fin de expresar unas características técnicas y conceptuales diferentes a las que hasta ahora tenían.

Así surgió el proyecto Terra de Falanis, de unos viñedos que, por su carácter, variedad y terruño no encajaban con los vinos de Ànima Negra, aunque el concepto de trabajar con variedades autóctonas y desarrollar una viticultura natural seguía siendo la esencia principal de ambos.

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MARIDAJES PARA HACERTE SONREÍR ESTE VERANO

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Verano es sinónimo de días largos y calurosos, de vacaciones y fiestas durante días laborables, de comidas y cenas en casa con amigos o familiares, de noches románticas con atardeceres únicos, de descubrir nuevos lugares, de vivir nuevas experiencias…

Así llegó la hora de proponerte tres maridajes muy de verano, ¡sólo con verlos nos darás la razón! Porque el verano también es eso, atreverte con nuevas propuestas y dejarte sorprender. Esperamos que os gusten:

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VINALIUM SE SUMA AL PROYECTO SOLIDARIO ‘MUSUGORRI’

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Vinalium, la empresa líder en el sector de las tiendas especializadas en venta de vinos y destilados, se suma también a nuestro proyecto solidario, incorporando Musugorri a su extenso catálogo de productos.

De este modo, al gran número de tiendas que han ido añadiendo Musugorri a sus productos, se incorpora también la extensa red de más de 50 establecimientos con los que Vinalium cuenta repartidos por toda la geografía catalana. Una nueva alegría para este proyecto que no ha dejado de crecer desde que viera la luz en 2016. Continuar Leyendo

5 ERRORES HABITUALES CUANDO HABLAMOS DE VINO (II)

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Hace unos días os dábamos ya unos consejos para ir haciéndonos un poco más expertos en esto del mundo del vino. Bueno, más que consejos, errores a evitar para avanzar en nuestro perfeccionamiento vinícola: hasta dónde llenar la copa, qué hacer cuando se parte el corcho…

Aquí van otros 5 errores habituales que tendrás que ir evitando/conociendo para seguir por el buen camino.

Usar la misma copa para varios vinos

No pasa nada. Eso sí, procura que no queden restos del primer vino. Los expertos suelen “envinar” la copa antes de servir el nuevo vino: echas unas gotas del nuevo vino en la copa ya usada, la agitas un poco, lanzas los restos y ya tienes la copa lista para seguir bebiendo.

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MARQUÉS DEL ATRIO. UNA BODEGA, 4 DENOMINACIONES DE ORIGEN

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La bodega Marqués del Atrio se encuentra ubicada en Mendavia, Navarra, si bien es cierto que sus orígenes se encuentran ligados a La Rioja, concretamente a Arnedo, donde se encuentra la sede histórica de la bodega. Allí empezaba la aventura el fundador de esta saga familiar a finales del siglo XIX y, hoy, la cuarta y quinta generación de la Familia Rivero continúan al frente de esta gran bodega.

Una familia que siempre ha estado unida al cultivo, la elaboración y la crianza de vinos, y que han conseguido hacer de Marqués de Atrio una empresa moderna y profesionalizada, con unas instalaciones de última generación y la tecnología más avanzada para elaborar vinos de alta calidad.

Las mejoras llevadas a cabo a lo largo de los años han hecho de Marqués de Atrio una de las cinco bodegas más grandes de la DOCa Rioja, con la elaboración de un total de veinte millones de botellas de vino al año, teniendo en cuenta todas sus sedes.

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FERRAN VILA, MEJOR SOMMELIER DE CATALUNYA 2018

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El pasado lunes 25 de junio se celebraba en el restaurante La Boscana (Bellvís, Lleida) una nueva edición de la Noche del Sommelier, una gala en la que la Asociación Catalana de Sommeliers hace entrega del título al Mejor Sommelier de Catalunya.

Y el ganador de esta edición 2018 ha sido Ferran Vila, sommelier del restaurante A Tempo, un bistrot situado en Sant Julià de Ramis (Girona), y que forma parte del conjunto de propuestas gastronómicas del archiconocido Jordi Cruz.

Vila coge el relevo de Audrey Doré y, junto a los otros dos finalistas, Anna Casabona, del Celler de Capçanes, y Marc Tarés, del restaurante V-Enology, serán los encargados de representar a Catalunya el año que viene en la edición del concurso a nivel estatal.

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5 ERRORES HABITUALES CUANDO HABLAMOS DE VINO (I)

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Como ya hemos dicho muchas veces por aquí, lo más importante cuando hablamos de vino es disfrutarlo. Eso no quita que, aunque sea poco a poco, vayamos haciéndonos un poquito más expertos. Y para lograrlo, hay cosas básicas que debemos aprender para evitar algunos errores que la mayoría cometemos cuando aparece en escena una botella de vino. Hasta dónde llenar la copa, cuál es la temperatura ideal de servicio… pequeños detalles que harán que la experiencia sea de 10 si los tenemos en cuenta.

Abrir la botella un rato antes de consumirla

De entrada, mal no le va a hacer al vino. Pero lo cierto es que tampoco le va a hacer ningún bien. Es decir, si se trata de un vino joven, no afecta en absoluto, y si se trata de un vino que lleva mucho tiempo embotellado y sospechamos que puede estar un poco cerrado, más que descorcharlo un rato antes lo suyo es decantarlo. De este modo el proceso de oxigenación del vino será el correcto.

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CAN RODA, UNA BODEGA FAMILIAR DE HISTORIA CENTENARIA

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Pese a que la bodega arrancaba su andadura en 2010 amparada en la Denominación de Origen Alella, de Can Roda puede decirse que es una bodega centenaria, no sólo por la historia de la masía en la que se encuentra ubicada, que data de 1864, sino también porque sus vinos proceden de viñedos octogenarios, recuperados del olvido hace apenas una década.

Situada en un paraje natural privilegiado que pertenece al Parque Natural de la Serralada de Marina, su proximidad a Barcelona la convierte en una bodega muy interesante de cara al enoturismo. La bodega cuenta con 7 hectáreas de viñedo de donde salen vinos elaborados con Pansa blanca, la variedad emblema de la zona, pero también de Moscatel, Merlot, Cabernet, Syrah y Garnacha.

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ARIBAU PARTICIPA EN EL CICLO DE CATAS ORGANIZADO POR EL RESTAURANTE TÍVOLI 1940

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El próximo martes 19 de junio, a las 19h, Aribau será el encargado de organizar la cata de la semana en el restaurante Tívoli 1940 de Barcelona.

Por el ciclo, que arrancaba el pasado mes de mayo, han pasado ya las garnachas, los macabeos y los tempanillos. Con Aribau llegan las malvasías y los moscateles.

Los asistentes a la cata podrán disfrutar, de la mano de uno de los sommeliers del equipo de Aribau, de las siguientes referencias:

  • El Grifo Colección Seco, una malvasía volcánica de la bodega canaria El Grifo y con Denominación de Origen Lanzarote. Un vino seco que, seguro, sorprenderá a más de uno.
  • Pasión de Moscatel. 100% moscatel de la bodega Sierra Norte y con Denominación de Origen Valencia.
  • So de Can Roda. Un espumoso de pansa blanca y moscatel del Celler Can Roda Vins, y con Denominación de Origen Alella.
  • Jorge Ordóñez Victoria nº2. Moscatel de Alejandría de Bodegas Jorge Ordóñez & Co. Un vino dulce y monovarietal con Denominación de Origen Sierras de Málaga.
  • Canari, otra malvasía volcánica de la DO Lanzarote. Un monovarietal dulce, también de la bodega El Grifo.

El restaurante Tívoli 1940, situado en la calle Muntaner 361 de Barcelona, cuenta con una larga historia que se remonta, como su propio nombre indica, a 1940. Después de pasar unos años cerrado, acaba de abrir con aires renovados pero manteniendo intacta su tradición.