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5 BODEGAS PARA VISITAR ESTAS FIESTAS

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Las Navidades acostumbran a ser fiestas para pasar en familia. Pero quien más quien menos necesita algún momento de desconexión entre comida y comida familiar. Una buena alternativa para salir de casa puede ser acercarse a una de esas bodegas que hace tiempo que tenemos ganas de visitar y no encontramos el momento.

Aquí os damos 5 opciones con parada en la Comunidad de Madrid, La Rioja, Mallorca, Navarra o Barcelona.

Can Roda, Santa Maria de Martorelles, Barcelona

Una bodega centenaria y familiar amparada bajo la Denominación de Origen Alella, y cuyos vinos proceden de viñedos octogenarios. Situada en un paraje natural privilegiado como es el Parque Natural de la Serralada de Marina, su proximidad a la capital catalana la convierte en una alternativa más que factible para estos días.

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10 REGALOS ORIGINALES PARA AFICIONADOS AL VINO

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Un año más, ya está aquí de nuevo la Navidad. Y un año más, también, las prisas y el estrés por los regalos. Cada día resulta más difícil hacer regalos porque todo el mundo tiene de todo. Pero siempre hay detalles originales que pueden echarte un cable a la hora de hacer un regalo a tu compañero de trabajo, tu prima, esa amiga a la que tanto le gusta el vino o tu cuñado. Un año más, vamos a intentar echarte un cable con la dura tarea de buscar el regalo perfecto por Internet. Aquí van 10 propuestas originales para aficionados al vino.

Fundas de botellas para catas a ciegas

No hay aficionado al vino que se precie que no disfrute de tanto en tanto con una cata a ciegas para demostrar lo mucho que ha aprendido sobre vino en su último curso de cata y, de paso, medirse con los amigos. Un juego divertido para amenizar una cena en grupo. Continuar Leyendo

BODEGA SIERRA NORTE, UNA APUESTA FIRME POR LAS VARIEDADES MEDITERRÁNEAS

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Fundada en 1999, Bodega Sierra Norte tiene detrás, en realidad, la historia de tres generaciones familiares. La bodega nacía ligada a una comarca, la de Utiel-Requena, pero sus áreas de cultivo se han ido extendiendo a otras zonas cercanas como Albacete o Murcia.

Actualmente la bodega cuenta con una superficie de viñedo de 340 hectáreas que se reparten entre Camporrobles (Valencia), La Roda (Albacete), Jumilla (Murcia) y El Pinós (Alicante), elaborando así vinos que se enmarcan en 5 denominaciones de origen: Utiel-Requena, Valencia, Alicante, Jumilla y Vinos de la Tierra de Castilla.

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NUEVOS RESTAURANTES CON ESTRELLA MICHELIN EN LOS QUE DISFRUTAR DE LA BUENA GASTRONOMÍA Y EL BUEN VINO

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Ayer se celebró en Lisboa una nueva edición de la gala de presentación de la Guía Michelin y la entrega de sus ansiadas Estrellas.

La noche fue especialmente importante para Dani García, que conseguía su tercera Estrella para Epónimo (Marbella), y para Martin Berasategui que se hacía con dos nuevas Estrellas más: una para Oria, en Barcelona, y otra para eMe Be Garrote, en Donosti, sumando así un total de 10 Estrellas Michelin que le convierten en el chef más condecorado de España y el cuarto del mundo.

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LA IMPORTANCIA DE LOS SÍMBOLOS EN LOS TAPONES DE CAVA

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Seguramente muchos de vosotros, al abrir una botella de cava os habréis fijado en que el tapón tiene unos símbolos dibujados. Pero ¿os habéis preguntado alguna vez qué significan?

Una estrella, un rectángulo, un círculo o un triángulo son las figuras que podréis encontraros y estas hacen referencia directamente al tipo de vino que encontraremos en la botella.

Pero estos símbolos no son exclusivos del cava, sino de los vinos espumosos en general. No olvidemos que el cava es el más popular de los vinos espumosos pero no el único.

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LAS MORADAS DE SAN MARTÍN, UNA BODEGA QUE HOMENAJEA A LA LITERATURA

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Fundada en 1999, Las Moradas de San Martín es una bodega situada en plena Sierra de Gredos, allí donde la Comunidad de Madrid confluye con el norte de Toledo y el sur de Ávila. Una tierra que por su clima y sus especiales suelos permite elaborar vinos de gran personalidad y calidad.

La bodega se encuentra rodeada de viñedos centenarios de Garnacha. Una extensión de 21 hectáreas a casi 900 metros de altura rodeada de pinares, encinas, enebros, jaras y una gran variedad de plantas aromáticas. Allí conviven viejos viñedos de Garnacha con nuevas plantaciones de la misma variedad.

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UN MES DE NOVIEMBRE LLENO DE ACTIVIDADES EN TORNO AL VINO

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El mes de noviembre acostumbra a ser un mes movidito en el sector del vino y la gastronomía. No hay más que echar un ojo a las agendas de las diferentes denominaciones de origen del país para ver cómo se agolpan los actos en su calendario. Ferias, jornadas gastronómicas, conferencias… Hay actividades para todos los gustos y repartidas por toda la geografía.

Catando Somontano, del 1 al 18 de noviembre

Quinto año consecutivo de esta iniciativa que organiza La Ruta del Vino Somontano y que, a lo largo de tres semanas, permite disfrutar de maridajes culturales, cursos de cata, rutas de tapas… en las que participan 18 restaurantes y 14 bodegas.

 

Salón Vinoro, 5 de noviembre, Madrid

XIII edición de este salón de vinos destinado al público profesional, y en el que se pueden catar los vinos mejor valorados en concursos oficiales del último año. El encuentro se celebra en el Hotel Miguel Ángel 5* by BlueBay de Madrid y, además, habrá todo un programa de actividades y actos paralelos al showroom.

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¿QUÉ TENDENCIAS SE IMPONDRÁN EN EL MUNDO DEL VINO HASTA 2020?

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Sopexa, agencia internacional de comunicación y marketing especializada en el sector de la alimentación y bebidas, acaba de presentar las conclusiones de la Wine Trade Monitor 2018, el informe que la agencia realiza cada año a partir de encuestas hechas a profesionales del mundo del vino, y que intenta sentar las bases de lo que serán las tendencias del sector en los próximos años.

El informe de este año se ha centrado en seis países: Bélgica, Canadá, China, Estados Unidos, Hong Kong y Japón. Y entre los profesionales de estos países, a la pregunta de qué vinos son los más valorados, la respuesta vuelve a ser los vinos franceses, seguidos cada vez más de cerca por los vinos italianos y los españoles, con un 71%. Por lo que respecta a ventas, para el 30% de los encuestados los vinos españoles estarán en el Top 3 de aquí a 2020.

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DESMONTANDO MITOS SOBRE EL VINO

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Todos los hemos oído alguna vez: el vino tinto a temperatura ambiente, los vinos blancos sólo maridan con el pescado, los vinos tintos mejoran con el tiempo…

Sin duda, se han convertido en sentencias que todos asumimos como ciertas por reiteración, pero ¿qué hay de cierto en ellas? Pues la verdad es que bien poco. De hecho, vamos a desmontar algunas de estas falsas verdades:

  • El vino tinto hay que servirlo a temperatura ambiente y el cava muy frío

La expresión ‘temperatura ambiente’ tiene su origen hace siglos, concretamente en los castillos franceses en los que, obviamente, la temperatura era bastante más fresca que la que actualmente podemos encontrar en cualquier piso, que lo normal es que supere los 20º. Dicho esto, lógicamente, el vino tinto no debe servirse nunca a más de 20º. Su temperatura adecuada estaría alrededor de los 16º. Por lo que respecta al cava u otros espumosos, se deben servir entre los 5º y los 8º, ya que si la temperatura es inferior perderán todos sus aromas. Y lo mismo el vino blanco: los 8º es la temperatura ideal.

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LA BODEGA RIOJANA FINCA VALPIEDRA, CANDIDATA A PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

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La Rioja, País Vasco y Navarra unen sus fuerzas para presentar una candidatura conjunta para que la imagen de sus viñedos en otoño sea considerada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Finca Valpiedra, la bodega de Familia Martínez Bujanda, forma parte del grupo de bodegas que esperan que sus viñedos sean reconocidos con este galardón bajo la candidatura ‘Paisaje cultural del vino y el viñedo de La Rioja y Rioja Alavesa’.

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