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PLANES DE ÚLTIMA HORA: 5 BODEGAS PARA HACER ENOTURISMO ESTA SEMANA SANTA

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Ya tenemos encima la Semana Santa. Y pese a que se supone que es tiempo de recogimiento, la verdad es que todo el mundo está deseando salir de sus casas para dejar atrás la rutina durante unos días, aunque sean pocos.

Para aquellos a los que siempre se os echa el tiempo encima y cuando os dais cuenta es Jueves Santo y seguís sin plan, aquí tenéis 5 bodegas a las que podréis acercaros para practicar un poco de enoturismo ahora que (parece) empieza el buen tiempo y las viñas empiezan a brotar. Entre las propuestas: 4 bodegas cercanas y una en Francia para los más viajeros.

1+1=3, Font-Rubí, Barcelona

Situada en el Alt Penedès, esta pequeña bodega de nombre matemático (responde a la intención de los dos fundadores, Josep Anton Bonell y el enólgo Josep Piñol, de sumar al cliente en la ecuación) defiende una filosofía de empresa que pasa por el compromiso con la tierra y el amor por la viña.

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‘MUSUGORRI’ HACE ENTREGA DE SU SEGUNDO DONATIVO

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Todos los que hacemos Aribau estamos especialmente felices y emocionados esta semana. Y es que acabamos de hacer entrega de nuestro segundo cheque solidario gracias a las ventas de nuestro vermut Musugorri.

Como ya sabréis, el proyecto Musugorri nacía hace ya tres años con un fin eminentemente solidario: el de ayudar a todas aquellas asociaciones de familiares ligadas al Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona que trabajan para conseguir fondos que les permitan investigar en la lucha contra el cáncer infantil.

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25 AÑOS DEL SECTOR ECOLÓGICO EN CATALUNYA, CON LA VIÑA AL FRENTE

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Este año se cumplen 25 años de la creación del Consejo Catalán de la Producción Ecológica por parte del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya. En estos 25 años, el sector ecológico ha ido creciendo de manera exponencial, y la superficie certificada de producción ecológica se ha multiplicado por 42, pasando de las 5.000 hectáreas iniciales a las 210.000 que hay en la actualidad. Así mismo, el número de operadores de productos ecológicos ha crecido de 236 a 3.859.

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‘VIÑA POMAL BLANCO’, DE BODEGAS BILBAÍNAS

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Viña Pomal Blanco es un buen reflejo de la tradición vitivinícola de La Rioja Alta en la elaboración de vinos blancos frescos y equilibrados.

La finca en la que crecen las viñas de Viura y Malvasía con las que se elabora este vino se encuentra lindando con el río Ebro. Una zona limítrofe en la que confluyen las influencias atlánticas y mediterráneas que le aportan la finura y la expresión aromática a la uva.

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CÓMO DISTINGUIR UN VINO DULCE DE UNO AFRUTADO

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Cuando empezamos a aficionarnos al vino y nos vamos apuntando a hacer catas, la mayoría pasamos por el mismo complejo proceso: cómo distinguir los sabores de un vino. Educar el paladar es la manera más fácil de salir airoso, pero, obviamente, para eso hace falta tiempo.

Nosotros seguimos en nuestro empeño de ayudaros en vuestro proceso de conocimiento del vino, así que vamos a daros algún pequeño truco para distinguir dos aspectos del vino que suelen generar especial confusión: diferenciar un vino dulce de uno afrutado.

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BACH, UNA BODEGA CON MÁS DE UN SIGLO DE HISTORIA

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La historia de Bach se remonta al año 1915. Fue entonces cuando dos hermanos, Pere y Ramon Bach i Escopet, gracias a los beneficios obtenidos con el comercio del algodón, pudieron invertir y poner en marcha su propia bodega en el Penedès.

La bodega comenzó a levantarse en 1918 y aún hoy es un símbolo de la arquitectura vinícola. El arquitecto José María Sala visitó las principales zonas de producción vinícola de Italia y Francia buscando inspiración para su obra, para la que acabó optando por el eclecticismo arquitectónico. Así, la bodega aúna las proporciones y el ritmo renacentista de la Toscana con un aire mediterráneo más blanco y soleado. El patio interior recuerda a Andalucía al tiempo que se difumina entre el clasicismo de las columnas y la bóveda acristalada que lo cubre. En el interior, las instalaciones combinan la elegancia aristocrática con la colorista cerámica mediterránea.

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PREMIOS CARTAVÍ 2019

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Esta semana se celebraba en el Palacio Real de Pedralbes de Barcelona la novena edición de los Premios Cartaví. Unos galardones que entrega la Asociación Vinícola Catalana y cuyo objetivo es distinguir aquellos restaurantes de Catalunya que se esfuerzan por defender y promocionar los vinos amparados bajo las 11 denominaciones de origen vinícolas catalanas.

Los premios cuentan con 3 categorías: la C para restaurantes con menús hasta 20€; la B para aquellos que están entre los 20€ y los 40€; y la A para los restaurantes de más de 40€. Los galardones se clasifican por demarcaciones, además de hacer una excepción con la ciudad de Barcelona. También se hace entrega de un premio especial, que este año ha sido para la Bullipedia del Vino.

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‘TINTO PESQUERA CRIANZA’, DE BODEGAS TINTO PESQUERA

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Tinto Pesquera Crianza 2015 es un 100% Tempranillo, proveniente de viñedos que el Grupo Pesquera tiene en el término municipal de Roa (Burgos), y que se encuentran situados a una altitud de más de 811 metros.

Amparado bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero, es un vino que se elabora siguiendo el método tradicional, con despalillado y posterior fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. Después de pasar 18 meses en barrica de roble americano y 6 meses más de reposo en botella, sigue evolucionando una vez embotellado, con lo que se recomienda decantarlo 30 minutos antes de servirlo.

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BODEGAS GRUPO YLLERA, HACIENDO HISTORIA EN LA DO RUEDA DESDE 1970

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La familia Yllera, además de miembros fundadores de la Denominación de Origen Rueda, fueron pioneros en la elaboración de vino blanco a base de uva Verdejo, allá por 1970, año en que fueron fundadas las Bodegas Grupo Yllera.

De los primeros blancos de Verdejo con la DO Rueda, las bodegas han pasado a elaborar ahora vinos en algunas de las zonas más exclusivas de España en lo que a producción vinícola se refiere. Así, las bodegas cuentan con viñedos propios en la DO Ribera del Duero, DO Toro y DOCa Rioja, en donde elaboran vinos tintos con un marcado carácter propio.

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EL VINO, EL MEJOR ALIADO PARA SAN VALENTÍN

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No, no estamos diciendo que te des a la bebida. Aunque si eres de los que no creen en fechas como la de hoy, igual no te faltan ganas…

En todo caso, intentemos poner lo mejor de nosotros y hagamos que este sea un día especial. Seguro que a más de uno os gustará celebrar esta fecha, ya sea porque creéis en el santo del amor, ya sea porque cualquier excusa es buena si de lo que se trata es de salir a cenar, preparar una cena romántica en casa o recibir algún regalillo extra.

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