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5 LIBROS Y 2 CÓMICS PARA REGALAR(TE) ESTE SANT JORDI

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El próximo lunes se celebra el Día del Libro y, en Catalunya, una de las fiestas más esperadas del año: Sant Jordi. Como cada año las calles volverán a llenarse de rosas y libros para celebrar la cultura y el amor por todo lo alto.

Desde aquí queremos contribuir también a vuestra lista de libros con algunas recomendaciones, eso sí, siempre ligadas a lo que más nos apasiona: el vino.

In Vino Veritas, Virginia Gasull

Se trata de una novela de la editorial SUMA en la que la inspectora Anne Oteiza es reclamada para investigar el robo de varias botellas de vino con etiquetas diseñadas por artistas como Dalí o Picasso. Su investigación la llevará hasta Francia, donde conocerá a un enólogo que la introducirá en el mundo de los vinos.

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BRINDAMOS CON ‘I TANT’ POR LA LLEGADA DEL CONCURSO INTERNACIONAL GRENACHES DU MONDE A LA TERRA ALTA

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Esta semana se está celebrando la sexta edición del concurso internacional Grenaches du Monde, que este año tiene como sede oficial la Denominación de Origen Terra Alta.

El concurso Grenaches du Monde es un proyecto iniciado por el Consejo Regulador de los Vinos de Rosellón que, tras tres ediciones celebradas en Francia, ha comenzado a viajar por las diferentes zonas productoras de garnacha.

En 2016 el concurso llegaba a la Denominación de Origen Campo de Borja, donde fue celebrado por todo lo alto. El pasado año, la sede se trasladó hasta Cerdeña, y este año la Denominación de Origen que lo acoge es la catalana DO Terra Alta, una de las cuatro DDOO garnacheras catalanas junto a Empordà, Monstant y Priorat.

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CELEBRA SANT JORDI CON ANNA DE CODORNÍU

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Codorníu, la empresa familiar más antigua de España y líder en el sector del cava, acaba de lanzar una edición especial de Anna de Codorníu para celebrar el próximo Sant Jordi. Se trata de una botella que une los elementos característicos del día del libro en Catalunya: la rosa y las letras.

La botella, vestida de pétalos, se puede personalizar con el mensaje que se desee, y en un plazo de 15 días se recibirá en casa lista para ser regalada a la persona que deseemos. Y todo cómodamente desde nuestro sofá a través de este link.

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5 BODEGAS PARA PRACTICAR EL ENOTURISMO ESTA SEMANA SANTA

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Que el enoturismo está de moda es más que evidente. ¡Y nosotros que nos alegramos! Y como cualquier excusa es buena para hacer una escapada y probar vinos de diferentes zonas, hoy os proponemos 5 bodegas que os harán disfrutar de una Semana Santa a lo grande.

Aquí va nuestra selección, de una punta a otra del país:

Es la bodega más antigua de Canarias y una de las más antiguas de España. Se encuentra situada en una zona volcánica y, además de probar sus peculiares vinos, podréis visitar su Museo del Vino, situado en las antiguas instalaciones de la bodega.

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CRECEN LOS PUNTOS DE VENTA DE ‘MUSUGORRI’

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Desde que saliera al mercado la primera botella de nuestro vermut Musugorri, el proyecto no ha dejado de crecer. Empezamos sirviéndolo a unas cuantas bodegas y restaurantes de la ciudad de Barcelona, y ahora, no sólo hemos doblado locales en la capital condal, sino que Musugorri puede encontrarse también en varias localidades de toda la provincia de Barcelona. Desde Hospitalet hasta Santa Coloma de Cervelló, pasando por Olesa, Valldoreix, Vilanova i la Geltrú…

Como ya hemos dicho muchas veces, este proyecto es muy especial para todos los que hacemos Aribau, y el hecho de ver como crece y como cada día son más las personas que pueden acercarse a él, conocerlo y sumarse a la iniciativa que hay detrás nos llena de satisfacción.

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CÓMO SE APROVECHAN LOS RESIDUOS DEL VINO

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Los productores de vino generan cada año toneladas de residuos provenientes de la elaboración de sus proyectos vinícolas. Estos residuos (tallos, semillas, pulpa seca y pieles), conocidos popularmente como orujo de uva, acostumbran a terminar en la basura.

Pero no siempre. Hay bodegas que los usan para la destilación y elaboración de aguardientes y licores, o para la elaboración de los apreciados vinos brisados, tan populares en la Terra Alta.

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SÉPTIMA, UNA BODEGA A LOS PIES DE LOS ANDES

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La Bodega Séptima recibe este nombre por ser la séptima incorporación al grupo Codorníu Raventós. Situada en Mendoza (Argentina), la bodega se encuentra a los pies de la cordillera de los Andes, en la región vinícola más importante del país.

Las 360 hectáreas de la bodega se encuentran a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, en una finca que rodea a la bodega al más puro estilo Chateaux francés. Las viñas son cuidadas con mimo, de manera manual e individualizada. Además, al estar tan próximas a la bodega, se minimiza el tiempo de traslado de la uva, preservando así su calidad, y dando lugar a vinos de alta gama, con numerosos reconocimientos en prensa y concursos internacionales.

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LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN CATALANAS REFUERZAN SU LIDERAZGO

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Esta pasada semana conocíamos los datos del informe Nielsen sobre el consumo de vino, y que es encargado anualmente por el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI). Según los datos de este informe, las denominaciones de origen catalanas refuerzan su liderazgo, aumentando su cuota de consumo en el mercado interno en 2,52 puntos, pasando del 33,19% de 2016 al 35,71% en 2017.

Según este informe, prácticamente todas las denominaciones de origen catalanas suben en Catalunya, especialmente a lo que se refiere en el consumo en restaurantes. Así, pese a que la denominación de origen más demandada por los consumidores en los restaurantes sigue siendo la Rioja, con un volumen del 27,13%, es seguida ya por dos denominaciones de origen catalanas: la DO Catalunya, con un 11,79% y una subida de 1,25%, y la DO Penedès, con un 10,91%, que experimenta una bajada de 0,91%.

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NUESTROS VINOS, PROTAGONISTAS DE UNA CENA MARIDAJE EN PURA BRASA

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Este viernes 23 de febrero, nuestros vinos se van hasta Pineda de Mar para formar parte de una cena maridaje en el restaurante Pura Brasa, un local lleno de encanto, ubicado en una masía a las afueras del pueblo.

El menú propuesto por el restaurante no puede ser más apetitoso, con propuestas que van desde productos del mar a carnes y arroces, y siempre con la mejor calidad. De los vinos, claro, nos encargamos nosotros. Y para que vayáis abriendo boca, y os animéis a pasar un viernes noche diferente, aquí va el menú escogido para la ocasión:

1- Lingote de sardina ahumada con tosta de pan de cristal, acompañado de nuestra querida Descarada, un DO Penedès a base de Gewurztraminer, Moscatel y Sauvignon Blanco. Un vino joven y divertido, pero con un intenso sabor en boca donde destacan la fruta verde y los toques florales. ¡Nunca defrauda!

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¿CUÁNDO ESTÁ DISPUESTO EL CONSUMIDOR A PAGAR MÁS POR UN VINO?

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Hace unos días os contábamos cuáles son los factores que influyen a la hora de fijar el precio de un vino. Pero, ¿y para el consumidor? ¿Cuáles son los factores que influyen a la hora de decidir comprar un vino u otro? El por qué el consumidor está dispuesto a pagar más por un vino viene determinado también por algunos elementos que es importante conocer para entender este binomio que conforman bodega y consumidor.

Según un estudio realizado por profesores de diferentes universidades españolas, y que analiza los factores hedónicos (aquellos que calibran el disfrute del consumidor) que influyen en los preciso de los vinos en España, señala una serie de atributos y características que son los que hacen que un vino sea más valorado.

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