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NOS PONEMOS MARINEROS PARA PROBAR ‘I TANT ROSADO’

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L’estiu ja és aquí. És un fet constatable. I més enllà dels agobis propis de la calor, són dies que que ve de gust apropar-se al mar i menjar-se un bon arrós acompanyat amb un bon vi fresquet.

Els rosats, que també estan en plena expansió, són una alternativa als blancs que no està gens malament. Així doncs, com aquest cap de setmana tot indica que serà de platja, us localitzem quatre locals de la costa catalana perquè pugueu gaudir d’I Tant Rosat.

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LA DESCARADA MARIDA LA CENA DEDICADA A LA BOCANEGRA EN EL CICLO ‘ELS OBLIDATS’

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El Museu Marítim de Barcelona, juntament amb Cap a Mar (una petita empresa de Barcelona dedicada a la pesca de qualitat i de proximitat) i la revista Cuinavan posar en marxa el passat mes de març un cicle de sopars mariners sota el títol Els Oblidats.

L’objectiu d’aquests sopars és reivindicar el valor culinari de peixos poc coneguts. Cada sopar té com a protagonista un tipus de peix que pot trobar-se al nostre litoral però que, per diverses raons (no sabem cuinar-los, tenen moltes espines, estan infravalorats…), no arriben ni als mercats ni a les nostres taules.

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PAGOS DEL MONCAYO, UNA BODEGA SOSTENIBLE EN CAMPO DE BORJA

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La bodega Pagos del Moncayo, perteneciente a la Denominación de Origen Campo de Borja, se encuentra situada a los pies de la Sierra del Moncayo (Aragón), una de las zonas con mayor diversidad en ecosistemas de Europa.

Se trata de una bodega joven -cuenta con 10 años de historia- y que ya desde su nacimiento optó por un modo de producción artesanal. Todo el trabajo en el viñedo, desde la poda hasta la vendimia, se realiza de manera manual. Han recuperado también la práctica tradicional del pisado de las uvas, una técnica que ha demostrado ser más eficaz para conseguir extraer todo el potencial cualitativo de la uva. Este trabajo artesanal es el que hace que Prados, los vinos de la bodega, conserven todo el sabor de esta tierra.

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‘I TANT’, UN VINO FRUTO DE LA GARNACHA TINTA DEL MONTSANT

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De la familia de I Tant Vins ya os hemos hablado, tanto del blanco como del rosado. Así que ha llegado el turno de I Tant, a secas. Un vino tinto fruto de la estupenda Garnacha tinta del Montsant, en la provincia de Tarragona.

La Garnacha tinta ha sido una de esas variedades poco apreciadas durante mucho tiempo. No se la consideraba una variedad suficientemente elegante, con lo que quedaba relegada a los vinos a granel. Afortunadamente los tiempos cambian, y a día de hoy la Garnacha ocupa el puesto que se merece. Y es que los vinos tintos elaborados a base de Garnacha son vinos muy frutales, especiados y sabrosos, con cuerpo y personalidad.

La Garnacha tinta con la que se elabora I Tant crece en los terruños arcillosos del Montsant, concretamente en viñedos situados en la zona sur de esta Denominación de Origen. Esta situación geográfica les garantiza las horas de sol necesarias para alcanzar el punto de maduración más óptimo.

I Tant es un vino que presenta un color granate intenso, con ciertos tonos violáceos que nos dan una idea de la viveza de este crianza. Si probamos a olerlo, notaremos una explosión aromática de frutos rojos, muy típicos de la Garnacha, así como unos toques anisados que recuerdan al hinojo, una planta típica del sotobosque mediterráneo.

Una vez en boca, el vino es afrutado, con predominio de fruta roja y una entrada suave y limpia. Es un vino con cierta dosis de cremosidad que transmite esa sensación de plenitud y redondez en boca.

Y si hablamos de maridajes, pues lo cierto es que los vinos elaborados a base de Garnacha tinta resultan ser vinos bastante versátiles, con lo cual nos garantizan un perfecto maridaje con una gran cantidad de platos. Pero por centrarnos en unos cuantos, el binomio perfecto sería, claro, con la carne. Desde un cordero asado hasta las carnes bancas con salsas potentes, los estofados… Y ahora que ya se acerca el buen tiempo, I Tant es perfecto para maridarlo con carnes rojas a la barbacoa. Para aquellos que no sean muy carnívoros, los quesos y los arroces son también una buena alternativa de maridaje.

Pero si tú lo que quieres es innovar y ponerte internacional, prueba a acompañar una buena cena india o árabe con una copa de I Tant. Seguro que no te defraudará. ¡Salud!

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ENATE, VINO Y ARTE

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Bodegas Enate nacía allá por 1992 con un propósito claro: maridar enología y arte contemporáneo. Así como resulta impensable la existencia de una bodega sin vino, para los creadores de Enate el arte era la esencia misma de su identidad, y así lo plasmaron en su bodega.

A día de hoy, Enate es bodega y museo. Con más de 100 obras de arte originales de reconocidos pintores, es una de las pinacotecas más importantes de España de Arte Contemporáneo, además de ser única en su propuesta de arte y vino. La bodega es, en cierto modo, un puente físico entre el arte del viñedo y el arte del hombre.

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5 TÉRMINOS QUE TE HARÁN PASAR POR UN EXPERTO EN VINOS (II PARTE)

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Hace unas semanas os hablábamos de algunos de esos conceptos que conviene saber sobre el mundo del vino para dar un paso adelante y hacerse con el título de ‘Entendido’, al menos entre tus amigos.

Entonces os hablábamos de términos como añada o coupage, además de explicaros las diferencias entre un vino joven, un crianza y un reserva. Hoy vamos a dar un paso más con otros 5 conceptos para que sigáis en vuestra carrera hasta el estrellato enológico.

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PLANES DE ÚLTIMA HORA PARA SEMANA SANTA: DE RUTA ENOLÓGICA POR VIÑA POMAL

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Si eres de los que aún no sabe qué va a hacer en Semana Santa, ¡no desesperes! Y, sobre todo, no te sientas solo: ¡no eres el único! Somos muchos los que dejamos para última hora los planes para estos días, y muchos los que lo hacen por el placer de improvisar.

Seas del grupo que seas, si no tienes nada pensado y te gusta el vino, te sugerimos una excursión enológica a La Rioja, y más concretamente a Haro, la que podríamos considerar la capital del vino de esta comunidad.

Entre la múltiple oferta de bodegas que encontrarás por la zona, vamos a recomendarte una: Bodegas Bilbaínas, uno de los viñedos más extensos de toda La Rioja. Los orígenes de esta bodega se remontan a 1859, cuando Savignon Frères & Cie llegó a Haro huyendo de la filoxera, una plaga que arrasó gran parte de los viñedos en Francia. Fue en 1901 cuando la bodega adquirió el nombre actual, fruto de la compra por parte de un grupo de empresarios de Bilbao.

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‘I TANT ROSADO’, UN VINO QUE HUYE DE LO CONVENCIONAL

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Los rosados han tenido fama siempre de ser los hermanos pequeños de la familia de los vinos. Ni son el tinto con carácter, ni son un blanco afrutado, por lo que muchos son reacios a probarlo. Sin embargo, en los últimos tiempos, los rosados han decidido plantarse y demostrar que ellos también son una muy buena elección a la hora de sentarse a la mesa.

Y exactamente para eso nace I Tant Rosado, un vino de la familia de I Tant Vins, que ofrece tanto la frescura del blanco como la personalidad de un tinto. Un vino 100% garnacha de la Terra Alta, pero en versión rosada, con un objetivo claro: que sea sugestivo y agradable, un vino limpio y sencillo apto para todos los públicos y momentos del día.

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5 LOCALES PARA DISFRUTAR DE ‘I TANT BLANCO’ ESTE FIN DE SEMANA

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Este fin de semana lo tiene (casi) todo: es el primero con el horario de verano, lucirá el sol, la Semana Santa está a la vuelta de la esquina… Vamos, que es perfecto para salir a pasear y tomarse unos vinos con los amigos.

Y para que no tengas que volverte loco buscando entre la casi infinita oferta de Barcelona, te pasamos un ranking de cinco locales en los que podrás disfrutar de una copa de I Tant Blanco, un vino ideal para la temporada primavera/verano recién estrenada.

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5 TÉRMINOS QUE TE HARÁN PASAR POR UN EXPERTO EN VINOS (I parte)

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Todos tenemos algún amigo de esos que saben -o dicen saber- de todo: sabe cuál es el último restaurante de moda, sabe qué tipo de comida es la más in del momento y, claro, también sabe qué vino escoger de la carta de vinos de cada restaurante.

Lo cierto es que, aunque desde fuera el mundo del vino pueda parecer uno de esos universos tremendamente complejos, basta con tener un poco de interés y mucha pasión por la materia para ir dominando poco a poco sus múltiples facetas.

Para empezar, vamos a darte 5 conceptos que podrás usar ya mismo y que te harán pasar por casi un experto, consiguiendo que hasta tu amigo te ceda el honor de escoger el vino en la próxima cena.

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