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‘FINCA HELENA’, DE BODEGAS IMPERIALES

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Finca Helena 2014 ha sido premiado este mes de marzo con el Gran Bacchus de Oro 2019, en una cata a ciegas realizada por 90 expertos. Sin duda la excusa perfecta para hablar de este vino de finca, un gran reserva elaborado por las Bodegas Imperiales con la variedad Tempranillo, que fermenta en barricas de roble francés y que cuenta con una crianza de 15 meses en barricas nuevas, y el resto en botellas.

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CÓMO DAR UNA SEGUNDA VIDA A LAS BOTELLAS DE VINO

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Si eres de los que consume vino habitualmente, puede que hayas acumulado muchas botellas de vino vacías a lo largo de tu vida. ¿Qué podemos hacer con ellas? Normalmente creemos que ya no nos sirven para nada y las tiramos al contenedor pertinente, contribuyendo con el reciclaje, sin saber que las botellas de vidrio pueden tener una segunda vida y que nos pueden ser de mucha utilidad. Si tú tampoco sabes qué hacer con tantas botellas… te damos algunas ideas:

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COSECHEROS Y CRIADORES, BODEGA INNOVADORA Y VERSÁTIL

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Cosecheros y Criadores es una bodega que elabora sus vinos bajo la indicación geográfica de La Tierra de Castilla y Vinos de España. Fue fundada en 1951 en Oyón (Álava) por la Familia Martínez Bujanda, aunque fue reformada y ampliada en el año 1995.

La diferencia histórica entre los términos “cosechero” y “criador” viene marcada por aquellos productores que elaboraban el vino para un consumo rápido, en este caso cosecheros, y por aquellos que adoptaron el modelo bordelés de crianza y guarda de los vinos durante la segunda mitad del siglo XIX, conocidos como criadores.

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LA LLAVE QUE ENVEJECE EL VINO EN SOLO UN SEGUNDO

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Suena a magia: una llave que con solo introducirla en una copa de vino consigue envejecer sus características como si hubiera pasado un año, acentuando sus propiedades y sabor.

Se trata de Clef du Vin (llave del vino), un invento de Peugeot Saveurs, la división de productos vitivinícolas y para cocina de la firma automovilística, y, como es obvio, tiene un fundamento eminentemente científico.

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VINOS NATURALES, ECOLÓGICOS Y BIODINÁMICOS. ¿EN QUÉ SE DIFERENCIAN?

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Cada vez es más habitual encontrar en el mercado vinos con la etiqueta de naturales, ecológicos o biodinámicos. Pero ¿sabemos en qué se diferencian? ¿Cuáles son las características de cada uno de ellos?

De entrada, es necesario aclarar que la principal diferencia se establece en el momento de trabajar la viña y la posterior elaboración del vino. La uva se puede cultivar de muchas formas al igual que existen diferentes maneras de elaborar un vino. Y es aquí donde encontramos la principal distinción entre vinos naturales, ecológicos y biodinámicos.

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MAISON POMMERY, DELICADEZA Y VIVACIDAD EN PLENA REGIÓN DE CHAMPAGNE

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Maison Pommery es una de las grandes casas de Champagne. Con una historia centenaria que arranca con su fundación en 1836, es en 1858, momento en que Louise Pommery asume el cargo de jefa de Pommery & Greno tras la muerte de su marido, cuando empieza su expansión basada en la máxima calidad de sus vinos. Consciente de lo importante que era el origen de la uva para la calidad de sus vinos, a lo largo de los años Madame Pommery fue haciéndose con los mejores viñedos de toda la región de Champagne.

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LA DOCa RIOJA INCREMENTA LA VISIBILIDAD DEL ORIGEN DE SUS VINOS GRACIAS A LAS NUEVAS ETIQUETAS

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Tras la nueva regulación que la Denominación de Origen Calificada Rioja puso en marcha en 2017 y que consiste en la implantación de un nuevo sistema de trazabilidad para los Vinos de Municipio -siguiendo la línea del creado en 1998 para los Vinos de Zona– y la aprobación de nuevas figuras como Vinos de Viñedo Singular o Espumosos de Calidad, la DOCa acaba de presentar sus nuevas etiquetas.

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