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UN MES DE NOVIEMBRE LLENO DE ACTIVIDADES EN TORNO AL VINO

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El mes de noviembre acostumbra a ser un mes movidito en el sector del vino y la gastronomía. No hay más que echar un ojo a las agendas de las diferentes denominaciones de origen del país para ver cómo se agolpan los actos en su calendario. Ferias, jornadas gastronómicas, conferencias… Hay actividades para todos los gustos y repartidas por toda la geografía.

Catando Somontano, del 1 al 18 de noviembre

Quinto año consecutivo de esta iniciativa que organiza La Ruta del Vino Somontano y que, a lo largo de tres semanas, permite disfrutar de maridajes culturales, cursos de cata, rutas de tapas… en las que participan 18 restaurantes y 14 bodegas.

 

Salón Vinoro, 5 de noviembre, Madrid

XIII edición de este salón de vinos destinado al público profesional, y en el que se pueden catar los vinos mejor valorados en concursos oficiales del último año. El encuentro se celebra en el Hotel Miguel Ángel 5* by BlueBay de Madrid y, además, habrá todo un programa de actividades y actos paralelos al showroom.

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¿QUÉ TENDENCIAS SE IMPONDRÁN EN EL MUNDO DEL VINO HASTA 2020?

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Sopexa, agencia internacional de comunicación y marketing especializada en el sector de la alimentación y bebidas, acaba de presentar las conclusiones de la Wine Trade Monitor 2018, el informe que la agencia realiza cada año a partir de encuestas hechas a profesionales del mundo del vino, y que intenta sentar las bases de lo que serán las tendencias del sector en los próximos años.

El informe de este año se ha centrado en seis países: Bélgica, Canadá, China, Estados Unidos, Hong Kong y Japón. Y entre los profesionales de estos países, a la pregunta de qué vinos son los más valorados, la respuesta vuelve a ser los vinos franceses, seguidos cada vez más de cerca por los vinos italianos y los españoles, con un 71%. Por lo que respecta a ventas, para el 30% de los encuestados los vinos españoles estarán en el Top 3 de aquí a 2020.

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DESMONTANDO MITOS SOBRE EL VINO

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Todos los hemos oído alguna vez: el vino tinto a temperatura ambiente, los vinos blancos sólo maridan con el pescado, los vinos tintos mejoran con el tiempo…

Sin duda, se han convertido en sentencias que todos asumimos como ciertas por reiteración, pero ¿qué hay de cierto en ellas? Pues la verdad es que bien poco. De hecho, vamos a desmontar algunas de estas falsas verdades:

  • El vino tinto hay que servirlo a temperatura ambiente y el cava muy frío

La expresión ‘temperatura ambiente’ tiene su origen hace siglos, concretamente en los castillos franceses en los que, obviamente, la temperatura era bastante más fresca que la que actualmente podemos encontrar en cualquier piso, que lo normal es que supere los 20º. Dicho esto, lógicamente, el vino tinto no debe servirse nunca a más de 20º. Su temperatura adecuada estaría alrededor de los 16º. Por lo que respecta al cava u otros espumosos, se deben servir entre los 5º y los 8º, ya que si la temperatura es inferior perderán todos sus aromas. Y lo mismo el vino blanco: los 8º es la temperatura ideal.

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LA BODEGA RIOJANA FINCA VALPIEDRA, CANDIDATA A PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

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La Rioja, País Vasco y Navarra unen sus fuerzas para presentar una candidatura conjunta para que la imagen de sus viñedos en otoño sea considerada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Finca Valpiedra, la bodega de Familia Martínez Bujanda, forma parte del grupo de bodegas que esperan que sus viñedos sean reconocidos con este galardón bajo la candidatura ‘Paisaje cultural del vino y el viñedo de La Rioja y Rioja Alavesa’.

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LA DO RUEDA SE RENUEVA

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La Denominación de Origen Rueda acaba de presentar su nueva imagen de marca. Una remodelación que afecta tanto al logo de la DO como a sus contraetiquetas y página web.

Esta completa renovación de la marca responde al objetivo de acercar los vinos de la DO al público joven, pero siempre manteniendo a los actuales consumidores. La nueva imagen, más dinámica, moderna y actual, se identifica con algunos de los aspectos que caracterizan a la juventud de hoy día: estimulante, despierta, libre, inquieta y fresca.

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EL ENOTURISMO CRECE EN ESPAÑA UN 18.38% EN 2017

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El último informe de ACEVIN (Asociación Española de Ciudades del Vino), que coordina y desarrolla la marca Rutas del Vino de España, plantea unas cifras más que positivas en lo que respecta al enoturismo en España.

Así, los datos recogidos durante 2017 en las 27 Rutas del Vino que forman parte de esta asociación constatan un crecimiento de visitas tanto a bodegas como a museos o centros de interpretación del vino, con un total de 3.213.267 visitas, lo que supone un incremento del 18,23% respecto al 2016.

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CÓMO SABER SI EL PRECIO DE UN VINO EN UN RESTAURANTE ES EXCESIVO

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Muchas veces, cuando vamos a cenar un restaurante y miramos la carta, tenemos la sensación de que todos los vinos son demasiado caros. Acostumbrados a comprar en vinotecas o supermercados, el precio del restaurante casi siempre resulta excesivo, y suele ser habitual que en la mesa haya alguien que no esté dispuesto a pagar esa alta diferencia.

Para evitar tener esa sensación de no controlar los precios de la carta, lo mejor es conocer cuáles son los rangos en los que se mueven los restaurantes a la hora de fijar el precio de las botellas de vino.

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1+1=3, UNA GRAN BODEGA QUE ACABA DE CUMPLIR LA MAYORÍA DE EDAD

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La bodega 1+1=3, situada en el Alt Penedès, arrancaba su andadura con el inicio del nuevo milenio, si bien es cierto que sus fundadores, Josep Anton Bonell y el enólogo Josep Piñol ya tenían experiencia en el mundo del vino.

Quizá una de las cosas más peculiares de la bodega sea su nombre, una operación numérica que no encaja en nuestros asimilados conceptos matemáticos y que despierta la curiosidad. La explicación responde al reto de los dos fundadores de sumar a la empresa un tercer miembro: el cliente, para que también este se sienta parte del proyecto.

Un aspecto más de la filosofía de una empresa, que pasa también por el compromiso con la tierra y el amor por la viña, siempre innovando y mejorando sus productos para llegar un poco más lejos. Hoy sus vinos y cavas se comercialicen en los cinco continentes.

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EL VINO ECOLÓGICO, UNA ALTERNATIVA QUE TIENE CADA VEZ MÁS ADEPTOS

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La agricultura ecológica ha ido consiguiendo con el paso de los años un mayor número de seguidores. Tanto productores como compradores se suman a un tipo de agricultura más respetuosa con el medio ambiente en lo que respecta al modo de trabajar la tierra y al producto final que llega al consumidor, traducido en producto de calidad, de temporada y de proximidad.

También en el mundo del vino son muchos los que ejercen una viticultura ecológica. Encontrar vinos con la acreditación de ecológicos es cada vez más habitual, y los consumidores concienciados con estas temáticas -que no son pocos- apuestan por ellos.

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APURA LAS VACACIONES CON ‘LA DESCARADA’

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Para la gran mayoría, las vacaciones de verano se agotan este fin de semana. Quien más quien menos necesitará un empujoncito para volver a la rutina a partir del lunes que, para colmo, ya será septiembre.

Sin embargo, y aunque el horizonte sea un poco gris, ¡sigue siendo verano! Aún quedan algunas semanas para que se acabe, así que ¿por qué no aprovecharlo?

En Aribau nos hemos propuesto echarte un mano en esta tarea, y para ello te proponemos 5 miniescapadas fuera de Barcelona para que disfrutes de la buena gastronomía, siempre maridada con una copa fresca de La Descarada.

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