Novedades

Tenemos mucho que explicar

BODEGAS IMPERIALES, UNA DECIDIDA APUESTA POR LA CALIDAD

Comments off 490 Views0

En el año 1998, un grupo de empresarios y viticultores vinculados a la Ribera del Duero decidieron fundar juntos una bodega. Después de un arduo trabajo de investigación nacía Bodegas Imperiales en una de las zonas de Ribera del Duro con mayor tradición vitivinícola.

Más de 20 años después, Bodegas Imperiales cuenta con 21 has de viñedos propios de la variedad Tempranillo, conocida como Tinta Fina en la zona. Estas hectáreas se encuentran repartidas entre los términos municipales de Aranda de Duero y La Aguilera. Pero, además, las bodegas controlan también otros viñedos de la misma variedad que se encuentran situados en Gumiel de Izán, y que son controlados enteramente por las bodegas para asegurar el seguimiento de la viña durante todo su ciclo vegetativo.

Continuar Leyendo

EL VINO CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN, LÍDER POR QUINTO AÑO CONSECUTIVO EN CATALUNYA

Comments off 463 Views0

Los vinos con denominación de origen vuelven a liderar el mercado en Cataluña. Las 11 DDOO catalanas salen fortalecidas del Informe Nielsen que encarga anualmente el Instituto de la Viña y el Vino (INCAVI), y que este año señala cómo la cuota de mercado del 2018 ha crecido casi tres puntos respecto a la del 2017, situándose en el 38,74% (11 puntos por encima respecto a 2010, cuando era del 27,8%).

El Informe Nielsen, que analiza el volumen y el valor de las ventas de vino, refleja como el vino de las diferentes denominaciones de origen catalanas se consolida en todo el territorio catalán, tanto en el canal hostelería como en de la alimentación.

Continuar Leyendo

‘ALENZA RESERVA 2009’, DE BODEGA CONDADO DE HAZA

Comments off 443 Views0

Alenza Reserva 2009 es un 100% Tempranillo con Denominación de Origen Ribera del Duero de la bodega Condado de Haza, una de las bodegas del grupo Familia Fernández Rivera.

Alenza Reserva es un vino que solo se elabora en añadas extraordinarias, hecho que lo hace aún más especial. Procedente de viñedos con una media de edad de 25 años, para su elaboración se siguen métodos tradicionales, fermentando el mosto con el raspón, sin despalillado previo. El envejecimiento se lleva a cabo durante 36 meses en barrica de roble americano para pasar después otros 36 meses de reposo en botella.

Continuar Leyendo

PLANES DE ÚLTIMA HORA: 5 BODEGAS PARA HACER ENOTURISMO ESTA SEMANA SANTA

Comments off 623 Views0

Ya tenemos encima la Semana Santa. Y pese a que se supone que es tiempo de recogimiento, la verdad es que todo el mundo está deseando salir de sus casas para dejar atrás la rutina durante unos días, aunque sean pocos.

Para aquellos a los que siempre se os echa el tiempo encima y cuando os dais cuenta es Jueves Santo y seguís sin plan, aquí tenéis 5 bodegas a las que podréis acercaros para practicar un poco de enoturismo ahora que (parece) empieza el buen tiempo y las viñas empiezan a brotar. Entre las propuestas: 4 bodegas cercanas y una en Francia para los más viajeros.

1+1=3, Font-Rubí, Barcelona

Situada en el Alt Penedès, esta pequeña bodega de nombre matemático (responde a la intención de los dos fundadores, Josep Anton Bonell y el enólgo Josep Piñol, de sumar al cliente en la ecuación) defiende una filosofía de empresa que pasa por el compromiso con la tierra y el amor por la viña.

Continuar Leyendo

‘MUSUGORRI’ HACE ENTREGA DE SU SEGUNDO DONATIVO

Comments off 560 Views0

Todos los que hacemos Aribau estamos especialmente felices y emocionados esta semana. Y es que acabamos de hacer entrega de nuestro segundo cheque solidario gracias a las ventas de nuestro vermut Musugorri.

Como ya sabréis, el proyecto Musugorri nacía hace ya tres años con un fin eminentemente solidario: el de ayudar a todas aquellas asociaciones de familiares ligadas al Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona que trabajan para conseguir fondos que les permitan investigar en la lucha contra el cáncer infantil.

Continuar Leyendo

25 AÑOS DEL SECTOR ECOLÓGICO EN CATALUNYA, CON LA VIÑA AL FRENTE

Comments off 547 Views0

Este año se cumplen 25 años de la creación del Consejo Catalán de la Producción Ecológica por parte del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya. En estos 25 años, el sector ecológico ha ido creciendo de manera exponencial, y la superficie certificada de producción ecológica se ha multiplicado por 42, pasando de las 5.000 hectáreas iniciales a las 210.000 que hay en la actualidad. Así mismo, el número de operadores de productos ecológicos ha crecido de 236 a 3.859.

Continuar Leyendo

‘VIÑA POMAL BLANCO’, DE BODEGAS BILBAÍNAS

Comments off 459 Views0

Viña Pomal Blanco es un buen reflejo de la tradición vitivinícola de La Rioja Alta en la elaboración de vinos blancos frescos y equilibrados.

La finca en la que crecen las viñas de Viura y Malvasía con las que se elabora este vino se encuentra lindando con el río Ebro. Una zona limítrofe en la que confluyen las influencias atlánticas y mediterráneas que le aportan la finura y la expresión aromática a la uva.

Continuar Leyendo

CÓMO DISTINGUIR UN VINO DULCE DE UNO AFRUTADO

Comments off 601 Views0

Cuando empezamos a aficionarnos al vino y nos vamos apuntando a hacer catas, la mayoría pasamos por el mismo complejo proceso: cómo distinguir los sabores de un vino. Educar el paladar es la manera más fácil de salir airoso, pero, obviamente, para eso hace falta tiempo.

Nosotros seguimos en nuestro empeño de ayudaros en vuestro proceso de conocimiento del vino, así que vamos a daros algún pequeño truco para distinguir dos aspectos del vino que suelen generar especial confusión: diferenciar un vino dulce de uno afrutado.

Continuar Leyendo

BACH, UNA BODEGA CON MÁS DE UN SIGLO DE HISTORIA

Comments off 561 Views0

La historia de Bach se remonta al año 1915. Fue entonces cuando dos hermanos, Pere y Ramon Bach i Escopet, gracias a los beneficios obtenidos con el comercio del algodón, pudieron invertir y poner en marcha su propia bodega en el Penedès.

La bodega comenzó a levantarse en 1918 y aún hoy es un símbolo de la arquitectura vinícola. El arquitecto José María Sala visitó las principales zonas de producción vinícola de Italia y Francia buscando inspiración para su obra, para la que acabó optando por el eclecticismo arquitectónico. Así, la bodega aúna las proporciones y el ritmo renacentista de la Toscana con un aire mediterráneo más blanco y soleado. El patio interior recuerda a Andalucía al tiempo que se difumina entre el clasicismo de las columnas y la bóveda acristalada que lo cubre. En el interior, las instalaciones combinan la elegancia aristocrática con la colorista cerámica mediterránea.

Continuar Leyendo

PREMIOS CARTAVÍ 2019

Comments off 599 Views0

Esta semana se celebraba en el Palacio Real de Pedralbes de Barcelona la novena edición de los Premios Cartaví. Unos galardones que entrega la Asociación Vinícola Catalana y cuyo objetivo es distinguir aquellos restaurantes de Catalunya que se esfuerzan por defender y promocionar los vinos amparados bajo las 11 denominaciones de origen vinícolas catalanas.

Los premios cuentan con 3 categorías: la C para restaurantes con menús hasta 20€; la B para aquellos que están entre los 20€ y los 40€; y la A para los restaurantes de más de 40€. Los galardones se clasifican por demarcaciones, además de hacer una excepción con la ciudad de Barcelona. También se hace entrega de un premio especial, que este año ha sido para la Bullipedia del Vino.

Continuar Leyendo