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Tenemos mucho que explicar

‘TINTO PESQUERA CRIANZA’, DE BODEGAS TINTO PESQUERA

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Tinto Pesquera Crianza 2015 es un 100% Tempranillo, proveniente de viñedos que el Grupo Pesquera tiene en el término municipal de Roa (Burgos), y que se encuentran situados a una altitud de más de 811 metros.

Amparado bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero, es un vino que se elabora siguiendo el método tradicional, con despalillado y posterior fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. Después de pasar 18 meses en barrica de roble americano y 6 meses más de reposo en botella, sigue evolucionando una vez embotellado, con lo que se recomienda decantarlo 30 minutos antes de servirlo.

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BODEGAS GRUPO YLLERA, HACIENDO HISTORIA EN LA DO RUEDA DESDE 1970

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La familia Yllera, además de miembros fundadores de la Denominación de Origen Rueda, fueron pioneros en la elaboración de vino blanco a base de uva Verdejo, allá por 1970, año en que fueron fundadas las Bodegas Grupo Yllera.

De los primeros blancos de Verdejo con la DO Rueda, las bodegas han pasado a elaborar ahora vinos en algunas de las zonas más exclusivas de España en lo que a producción vinícola se refiere. Así, las bodegas cuentan con viñedos propios en la DO Ribera del Duero, DO Toro y DOCa Rioja, en donde elaboran vinos tintos con un marcado carácter propio.

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EL VINO, EL MEJOR ALIADO PARA SAN VALENTÍN

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No, no estamos diciendo que te des a la bebida. Aunque si eres de los que no creen en fechas como la de hoy, igual no te faltan ganas…

En todo caso, intentemos poner lo mejor de nosotros y hagamos que este sea un día especial. Seguro que a más de uno os gustará celebrar esta fecha, ya sea porque creéis en el santo del amor, ya sea porque cualquier excusa es buena si de lo que se trata es de salir a cenar, preparar una cena romántica en casa o recibir algún regalillo extra.

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NUEVE BODEGAS ABANDONAN LA DO CAVA

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Es la noticia del momento en el mundo del vino: las 9 bodegas que el pasado mes de abril constituían su propia marca, Corpinnat, han abandonado definitivamente la Denominación de Origen Cava. Un terremoto que, pese a todo, no ha hecho temblar los cimientos de la DO.

Gramona, Huguet-Can Feixes, Júlia Bernet, Llopart, Mas Candí, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca y Torelló son las 9 bodegas salientes que, si bien es cierto que son algunos de los elaboradores de renombre en lo que a cava se refiere, también lo es que, en términos de volumen, no llegan al 1% de las botellas de cava que, en palabras de su presidente, Javier Pagès “es la DO que más exporta -un 60% de su producción-, ha conseguido reunir 38.000 hectáreas de viña, 6.800 viticultores y 380 bodegas, y estar presentes en más de 100 países”.

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LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PERIODISTAS Y ESCRITORES DEL VINO ACTIVA UNA CAMPAÑA PARA PEDIR QUE EL VINO SEA DECLARADO BEBIDA NACIONAL DE ESPAÑA

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Después de haber firmado el manifiesto ‘Vino es Cultura’ en el que se propone que se reconozca el vino como “elemento cultural integrador de la sociedad” y se solicita a personas e instituciones que se unan en defensa de la cultura del vino y su consumo consciente, moderado y responsable, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) acaba de poner en marcha una campaña para pedir al Gobierno de España, así como a los principales partidos políticos con representación en el Parlamento, que el vino sea declarado Bebida Nacional de España.

La AEPEV es una organización formada por periodistas, comunicadores, editores y escritores unidos por su pasión por el mundo vitivinícola, y al cual se dedican desde el ejercicio del periodismo, la crítica y la escritura para hacer difusión del vino desde sus múltiples facetas.

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‘LES MASIES DE POBLET’, DE ABADIA DE POBLET

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Les Masies de Poblet es un vino tinto elaborado a base de Pinot Noir y amparado bajo la Denominación de Origen Conca de Barberà.

Es un vino de producción muy limitada y elaborado de manera artesanal con la particularidad de que sólo se elabora en aquellas añadas en que las uvas alcanzan la madurez idónea. Se vinifica en acero inoxidable para pasar después por la fermentación maloláctica y la posterior crianza de doce meses en barricas de roble francés. A la hora de ser embotellado, se hace sin filtraje previo.

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¿CÓMO SE CATA UN VINO?

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Si eres un amante del vino, es posible que hayas asistido en alguna ocasión a una cata de vinos en alguna visita a bodegas, o incluso que hayas hecho algún pequeño curso de iniciación a la cata de los que se organizan, por ejemplo, en centros cívicos.

Si, en cambio, eres de los que aún no han dado ese primer paso, en este post vamos a darte cuatro indicaciones básicas para que sepas por dónde empezar en esto de la cata de vinos.

Antes de nada, ¿qué significa exactamente catar un vino? Se trata de un análisis sensorial en el que se realiza un examen organoléptico para tratar de explicar un vino. Los sentidos que intervienen en la cata son la vista, el gusto y el olfato, que son los que nos ayudarán a interpretar el vino.

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GRUPO PESQUERA, EL SUEÑO VINÍCOLA DE ALEJANDRO FERNÁNDEZ

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Los más de 40 años que lleva haciendo vinos Alejandro Fernández son la prueba fehaciente de que los sueños se cumplen. Desde muy joven, Alejandro Fernández elaboraba vino junto a su familia, mientras iba alimentando el sueño de tener un día su propia bodega. Tuvo que esperar hasta la década de los 70 para poder ver cumplido su sueño en forma de lagar de piedra del siglo XVI en el que se llevaba a cabo casxi todo el proceso.

Aquel pequeño lagar fue creciendo hasta convertirse en las cuatro bodegas que hoy componen el Grupo Pesquera, el legado vinícola de Alejandro Fernández: Tinto Pesquera, Condado de Haza, El Vínculo y Dehesa La Granja. Un conglomerado vinícola muy ligado a su tierra, Pesquera del Duero (Valladolid), tal como queda reflejado en la imagen de marca del grupo, con el Arco y la Torre clásicos de los vinos Tinto Pesquera.

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2018, MAYOR FACTURACIÓN PERO MENOS VOLUMEN

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Como ya viene siendo tradición, empezamos el 2019 haciendo un balance de lo sucedido en el mundo del vino durante el 2018, marcado por un aumento en la facturación de las exportaciones españolas de vino. Y ya de paso, ¡cargamos pilas antes de que nos visiten sus Majestades los Reyes Magos!

Un inicio de año inmejorable

Tal como recordamos hace poco, el 2017 cerró con un aumento de las ventas de vino con Denominación de Origen en España, a pesar del ligero descenso en el consumo de vino debido a la reducción de la compra de vino sin denominación.

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ACABA EL AÑO CON LOS VINOS DE ARIBAU

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Tic-tac, tic-tac… Todavía nos estamos recuperando de la cena de Navidad y San Esteban pero ya tenemos la vista puesta en la noche de Año Nuevo. Es momento de hacer balance del año que termina y marcarse nuevos objetivos de cara al 2019, pero también es momento de disfrutar con la familia y los amigos, y desde Aribau estamos convencidos que la selección de vinos que os proponemos os ayudarán a comenzar el año de la mejor manera posible.

Empezamos la cena con el vermut Bertsolari

El vermut Bertsolari nace como homenaje a la cultura vasca y al saber popular, concretamente a los «bertsolaris», trovadores que se dedican a componer y cantar versos en euskera basándose en la improvisación. El vermut está aromatizado y preparado a base de vino, azúcar, alcohol y una maceración de diferentes botánicos donde destaca la artemisia o ajenjo, dando como resultado un característico sabor dulce, amargo y aromático, tan apreciado para tomar durante el aperitivo. Su aroma invita a dedicar unos momentos en descifrar sus matices y su sabor incita a disfrutar del inicio de la cena con tranquilidad.

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