LOS COLORES DEL VINO: TÉRMINOS PARA HABLAR DE LAS DIFERENTES TONALIDADES

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Si hemos asistido alguna vez a una cata profesional, sabremos que en la fase visual es habitual referirse a la tonalidad o color del vino con diferentes términos. Y, pese a que habitualmente suelen usarse tonos como pajizo, rubí o rosado, existen muchos otros conceptos para referirse a los colores del vino.

Habitualmente es fácil definir el color de un vino fijándose en el ribete al inclinar la copa. El ribete es el borde del vino, allí donde el color se aclara y es más fácil de ver. Además, el ribete nos dará información sobre otros aspectos del vino como, por ejemplo, su evolución.

La periodista y sumiller Mariana Gil Juncal, autora habitual en la revista digital Vinetur, publicaba hace unos meses un artículo en este sentido. Y la verdad es que resulta de mucha utilidad para hacerse con unos cuantos conceptos previos que nos ayuden a la hora de definir por nosotros mismos el color del vino.

De los 23 términos que ella propone, nosotros nos quedamos con estos 10 que nos servirán para empezar a crear nuestro propio diccionario del vino:

  • Amarillo: es el clásico color de los vinos blancos. Sería la base porque, a partir de aquí, los reflejos puedes ser pajizos, verdosos, dorados…
  • Carmín: es el color que suelen tener los vinos tintos jóvenes.
  • Dorado: reflejos que tienen algunos vinos blancos, especialmente aquellos que tienen crianza.
  • Granate: color de los vinos tintos con envejecimiento.
  • Naranja: reflejos que suelen tener algunos vinos rosados evolucionados.
  • Oro: es algo más intenso que el dorado y, de nuevo, se asocia a vinos con crianza en barrica.
  • Pajizo: reflejos de algunos vinos blancos y cuyo color se asemeja al de la paja.
  • Pálido: reflejos de algunos vinos blancos, y más suaves que los pajizos. Suelen ser vinos con muy poca intensidad cromática.
  • Rubí: es el color que suelen tener algunos vinos tintos con crianza. Reciben este nombre porque la tonalidad del color rojo es similar a la de este mineral.
  • Violeta: matiz de color que se encuentra en algunos vinos tintos, especialmente en vinos jóvenes.