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FERRAN VILA, MEJOR SOMMELIER DE CATALUNYA 2018

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El pasado lunes 25 de junio se celebraba en el restaurante La Boscana (Bellvís, Lleida) una nueva edición de la Noche del Sommelier, una gala en la que la Asociación Catalana de Sommeliers hace entrega del título al Mejor Sommelier de Catalunya.

Y el ganador de esta edición 2018 ha sido Ferran Vila, sommelier del restaurante A Tempo, un bistrot situado en Sant Julià de Ramis (Girona), y que forma parte del conjunto de propuestas gastronómicas del archiconocido Jordi Cruz.

Vila coge el relevo de Audrey Doré y, junto a los otros dos finalistas, Anna Casabona, del Celler de Capçanes, y Marc Tarés, del restaurante V-Enology, serán los encargados de representar a Catalunya el año que viene en la edición del concurso a nivel estatal.

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5 ERRORES HABITUALES CUANDO HABLAMOS DE VINO (I)

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Como ya hemos dicho muchas veces por aquí, lo más importante cuando hablamos de vino es disfrutarlo. Eso no quita que, aunque sea poco a poco, vayamos haciéndonos un poquito más expertos. Y para lograrlo, hay cosas básicas que debemos aprender para evitar algunos errores que la mayoría cometemos cuando aparece en escena una botella de vino. Hasta dónde llenar la copa, cuál es la temperatura ideal de servicio… pequeños detalles que harán que la experiencia sea de 10 si los tenemos en cuenta.

Abrir la botella un rato antes de consumirla

De entrada, mal no le va a hacer al vino. Pero lo cierto es que tampoco le va a hacer ningún bien. Es decir, si se trata de un vino joven, no afecta en absoluto, y si se trata de un vino que lleva mucho tiempo embotellado y sospechamos que puede estar un poco cerrado, más que descorcharlo un rato antes lo suyo es decantarlo. De este modo el proceso de oxigenación del vino será el correcto.

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CAN RODA, UNA BODEGA FAMILIAR DE HISTORIA CENTENARIA

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Pese a que la bodega arrancaba su andadura en 2010 amparada en la Denominación de Origen Alella, de Can Roda puede decirse que es una bodega centenaria, no sólo por la historia de la masía en la que se encuentra ubicada, que data de 1864, sino también porque sus vinos proceden de viñedos octogenarios, recuperados del olvido hace apenas una década.

Situada en un paraje natural privilegiado que pertenece al Parque Natural de la Serralada de Marina, su proximidad a Barcelona la convierte en una bodega muy interesante de cara al enoturismo. La bodega cuenta con 7 hectáreas de viñedo de donde salen vinos elaborados con Pansa blanca, la variedad emblema de la zona, pero también de Moscatel, Merlot, Cabernet, Syrah y Garnacha.

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ARIBAU PARTICIPA EN EL CICLO DE CATAS ORGANIZADO POR EL RESTAURANTE TÍVOLI 1940

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El próximo martes 19 de junio, a las 19h, Aribau será el encargado de organizar la cata de la semana en el restaurante Tívoli 1940 de Barcelona.

Por el ciclo, que arrancaba el pasado mes de mayo, han pasado ya las garnachas, los macabeos y los tempanillos. Con Aribau llegan las malvasías y los moscateles.

Los asistentes a la cata podrán disfrutar, de la mano de uno de los sommeliers del equipo de Aribau, de las siguientes referencias:

  • El Grifo Colección Seco, una malvasía volcánica de la bodega canaria El Grifo y con Denominación de Origen Lanzarote. Un vino seco que, seguro, sorprenderá a más de uno.
  • Pasión de Moscatel. 100% moscatel de la bodega Sierra Norte y con Denominación de Origen Valencia.
  • So de Can Roda. Un espumoso de pansa blanca y moscatel del Celler Can Roda Vins, y con Denominación de Origen Alella.
  • Jorge Ordóñez Victoria nº2. Moscatel de Alejandría de Bodegas Jorge Ordóñez & Co. Un vino dulce y monovarietal con Denominación de Origen Sierras de Málaga.
  • Canari, otra malvasía volcánica de la DO Lanzarote. Un monovarietal dulce, también de la bodega El Grifo.

El restaurante Tívoli 1940, situado en la calle Muntaner 361 de Barcelona, cuenta con una larga historia que se remonta, como su propio nombre indica, a 1940. Después de pasar unos años cerrado, acaba de abrir con aires renovados pero manteniendo intacta su tradición.

¿EN QUÉ PAÍS DEL MUNDO SE BEBE MÁS VINO?

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Según datos publicados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), el consumo mundial de vino ha ascendido el pasado 2017 hasta los 24.300 millones de litros. Sin duda, una cifra más que positiva para el sector que, año tras año, ve recompensados sus esfuerzos.

Con esta cifra sobre la mesa cabría esperar que países como España, Francia o Italia, situados entre los mayores productores de vino, gozaran de las mejores cifras de consumo de vino entre sus habitantes. Sin embargo, nada más lejos de la realidad.

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I TANT 2016, MEDALLA DE ORO EN EL CONCURSO INTERNACIONAL GRENACHES DU MONDE

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El pasado mes de abril se celebraba en la Terra Alta la sexta edición del concurso internacional Grenaches du Monde, un certamen anual que premia los mejores vinos, en todas las categorías (desde vinos tranquilos a espumosos, dulces, naturales…) elaborados con las diferentes variedades de garnacha.

En la edición de este año, hemos estado de enhorabuena, y es que uno de los vinos de la familia de Aribau ha sido galardonado con una Medalla de Oro: I Tant 2016, un tinto con Denominación de Origen Montsant, que no ha dejado indiferentes a los miembros de un jurado internacional compuesto por profesionales y prescriptores del mundo del vino.

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5 TÉRMINOS PARA DEFINIR EL VINO EN BOCA

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Cuando asistimos a una cata de vinos, podemos observar cómo los expertos siguen un proceso que suele comenzar con la fase olfativa para pasar después al análisis del vino en boca.

Aquellos que no tienen mucha experiencia en el mundo del vino suelen encontrar dificultades para diferenciar las percepciones en nariz y en boca. Es por eso que la educación de los sentidos es básica para dedicarse al mundo de la cata de un modo profesional.

Pero como no todos hemos nacido para ser sumilleres o enólogos, aunque sí nos gusta presumir un poquito de saber algo de vinos, aquí van 5 términos para referirse al vino y quedar como un profesional.

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PERRIER-JOUËT, LA BELLE ÉPOQUE HECHA CHAMPAGNE

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Perrier-Jouët puede presumir, entre otras muchas cosas, de ser la primera Maison de Champagne que exhibió la añada en sus botellas. Desde su fundación en 1811, la Maison ha elaborado vinos elegantes y florales de exquisita finura y con un toque de Chardonnay que los define y que supone un importante símbolo de distinción.

La calidad y la búsqueda de la perfección han estado desde su nacimiento en el ADN de Perrier-Jouët. Y eso les ha hecho estar presentes en algunas de las mesas más distinguidas de la historia, como en las cortes reales de Napoleón III o la Reina Victoria.

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ARIBAU COLABORA EN LA CENA BENÉFICA DE LA ASOCIACIÓN OR CON EL VERMUT MUSUGORRI

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El vermut Musugorri de Aribau estará presente en la 4ª cena benéfica de la Asociación Or. El objetivo del encuentro, que tendrá lugar el próximo 15 de mayo en el Restaurante Solraig de Castelldefels, es ayudar a financiar una beca de investigación que, bajo el nombre Proyecto Histiocitosis, investiga sobre el cáncer infantil en el Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona. Así, durante la cena se pretende recaudar un total de 5.500€, que representaría aproximadamente el 10% del coste anual de la beca.

Desde Aribau llevamos un año colaborando con la Asociación Or, por lo que no podía faltar a esta cita. Y es que si algo caracteriza nuestro vermut es que fue concebido para ayudar, a través de la investigación, a curar a todos esos niños que, desafortunadamente, sufren cáncer o otras enfermedades raras ligadas a él.

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CELEBRAMOS LA FIRA DEL VI DE FALSET CON NUESTROS I TANT, QUE SI!

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Este fin de semana se celebra en Falset la 23ª edición de la Fira del Vi, una muestra que reúne vinos de la DOQ Priorat y la DO Montsant, y que ha conseguido convertirse en la Fiesta Mayor de la comarca del Priorat.

La cita es una de esas imprescindibles para amantes del vino y también para aquellos que se inician, ya que es un escenario ideal para probar nuevos vinos, conocer bodegas… Este año, además, se han batido todos los records con la participación de más de 70 bodegas de la DO Montsant y la DOQ Priorat.

La agenda de actividades es muy completa, con catas para profesionales, otras más pensadas para público final, conciertos, conferencias, actos gastronómicos, maridajes… Un fin de semana perfecto para pasar en familia por estas tierras cuyos paisajes son conocidos internacionalmente por su belleza y, claro, por sus vinos.

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