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Tenemos mucho que explicar

CÓMO SE APROVECHAN LOS RESIDUOS DEL VINO

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Los productores de vino generan cada año toneladas de residuos provenientes de la elaboración de sus proyectos vinícolas. Estos residuos (tallos, semillas, pulpa seca y pieles), conocidos popularmente como orujo de uva, acostumbran a terminar en la basura.

Pero no siempre. Hay bodegas que los usan para la destilación y elaboración de aguardientes y licores, o para la elaboración de los apreciados vinos brisados, tan populares en la Terra Alta.

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SÉPTIMA, UNA BODEGA A LOS PIES DE LOS ANDES

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La Bodega Séptima recibe este nombre por ser la séptima incorporación al grupo Codorníu Raventós. Situada en Mendoza (Argentina), la bodega se encuentra a los pies de la cordillera de los Andes, en la región vinícola más importante del país.

Las 360 hectáreas de la bodega se encuentran a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, en una finca que rodea a la bodega al más puro estilo Chateaux francés. Las viñas son cuidadas con mimo, de manera manual e individualizada. Además, al estar tan próximas a la bodega, se minimiza el tiempo de traslado de la uva, preservando así su calidad, y dando lugar a vinos de alta gama, con numerosos reconocimientos en prensa y concursos internacionales.

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LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN CATALANAS REFUERZAN SU LIDERAZGO

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Esta pasada semana conocíamos los datos del informe Nielsen sobre el consumo de vino, y que es encargado anualmente por el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI). Según los datos de este informe, las denominaciones de origen catalanas refuerzan su liderazgo, aumentando su cuota de consumo en el mercado interno en 2,52 puntos, pasando del 33,19% de 2016 al 35,71% en 2017.

Según este informe, prácticamente todas las denominaciones de origen catalanas suben en Catalunya, especialmente a lo que se refiere en el consumo en restaurantes. Así, pese a que la denominación de origen más demandada por los consumidores en los restaurantes sigue siendo la Rioja, con un volumen del 27,13%, es seguida ya por dos denominaciones de origen catalanas: la DO Catalunya, con un 11,79% y una subida de 1,25%, y la DO Penedès, con un 10,91%, que experimenta una bajada de 0,91%.

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NUESTROS VINOS, PROTAGONISTAS DE UNA CENA MARIDAJE EN PURA BRASA

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Este viernes 23 de febrero, nuestros vinos se van hasta Pineda de Mar para formar parte de una cena maridaje en el restaurante Pura Brasa, un local lleno de encanto, ubicado en una masía a las afueras del pueblo.

El menú propuesto por el restaurante no puede ser más apetitoso, con propuestas que van desde productos del mar a carnes y arroces, y siempre con la mejor calidad. De los vinos, claro, nos encargamos nosotros. Y para que vayáis abriendo boca, y os animéis a pasar un viernes noche diferente, aquí va el menú escogido para la ocasión:

1- Lingote de sardina ahumada con tosta de pan de cristal, acompañado de nuestra querida Descarada, un DO Penedès a base de Gewurztraminer, Moscatel y Sauvignon Blanco. Un vino joven y divertido, pero con un intenso sabor en boca donde destacan la fruta verde y los toques florales. ¡Nunca defrauda!

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¿CUÁNDO ESTÁ DISPUESTO EL CONSUMIDOR A PAGAR MÁS POR UN VINO?

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Hace unos días os contábamos cuáles son los factores que influyen a la hora de fijar el precio de un vino. Pero, ¿y para el consumidor? ¿Cuáles son los factores que influyen a la hora de decidir comprar un vino u otro? El por qué el consumidor está dispuesto a pagar más por un vino viene determinado también por algunos elementos que es importante conocer para entender este binomio que conforman bodega y consumidor.

Según un estudio realizado por profesores de diferentes universidades españolas, y que analiza los factores hedónicos (aquellos que calibran el disfrute del consumidor) que influyen en los preciso de los vinos en España, señala una serie de atributos y características que son los que hacen que un vino sea más valorado.

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CELEBRA EL CARNAVAL CON ‘TRONAT’, NUESTRO VINO MÁS LOCO

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Este fin de semana se celebran los carnavales, posiblemente la fiesta más loca y divertida de todo el año, y de la que disfrutan tanto niños como mayores.

También a los que hacemos Aribau nos gusta esta fiesta y, como siempre, nos gusta celebrarla rodeados de los nuestros y brindando con vino. Y como suele decirse que hay un vino para cada ocasión, estamos convencidos de cuál es el más apropiado para este fin de semana: Tronat, nuestro vino tocat per la Tramuntana, y que encontrarás en versión blanca o tinta.

100% Garnacha blanca o un cupaje de Merlot, Garnacha y Cariñena. Un blanco fresco, expresivo, perfumado y atrevido; o un vino tinto, armonioso, magnánimo y distinguido. Así es Tronat, un vino que nace en las fincas ubicadas al pie del parque natural de L’Albera, en la parte norte del Alt Empordà. Unos terrenos minerales y rocosos donde la Tramontana intensifica su fuerza y descarga intensas lluvias.

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EL CONSUMO HABITUAL DE VINO EN ESPAÑA SE SITÚA EN EL 72%

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Parece que el vino, ese bien tan preciado desde el punto de vista gastronómico y cultural, va haciéndose cada vez más fuerte en el mercado. Según un estudio elaborado por Cork (iniciativa que agrupa a asociaciones e instituciones del sector del corcho en España), el 72% de los españoles asegura ser consumidor habitual de vino.

Los porcentajes, eso sí, varían en función de la periodicidad en el consumo. Según el informe mencionado (Hábitos de consumo de los españoles en el consumo de vinos y cavas), para el 70% de los españoles el vino es una bebida de consumo ocasional. El 24% asegura que sólo lo consume los fines de semana, y el 22% lo hacen únicamente de forma puntual, por ejemplo, en celebraciones. El porcentaje de gente que toma vino una o dos veces a la semana es del 18%.

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LOS VINOS DE ARIBAU VUELVEN AL CICLO GASTRONÓMICO ‘ELS OBLIDATS’

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Este viernes 26 de enero arranca de nuevo el ciclo de cenas Els Oblidats en el Museo Marítimo de Barcelona. Y Aribau volverá a estar presente para acompañar las propuestas gastronómicas del restaurante Norai.

Si en una primera ocasión La Descarada fue la protagonista, esta vez Aribau participa con I Tant blanco, una garnacha blanca de la Terra Alta, para conmemorar de paso la celebración del concurso internacional Grenaches du Monde que la DO Terra Alta acogerá el próximo mes de abril.

El ciclo Els Oblidats es una actividad que organiza el Museo Marítimo de Barcelona junto al restaurante Norai, Cap a Mar (una pequeña empresa de Barcelona dedicada a la pesca de calidad y proximidad) y la revista Cuina, y su objetivo es reivindicar el valor culinario de pescados propios de nuestro litoral pero que no es habitual encontrar en los mercados, ya sea porque tienen muchas espinas, porque no sabemos cómo cocinarlos… Además, se recuperan recetas de la cocina marinera típica de los pescadores, quienes sí conocen el valor culinario de las especies que aquí se presentan.

Esta nueva temporada arranca mañana viernes día 26, con un menú elaborado a base de mollera, un pescado blanco muy poco graso y de carne blanda y suave, que admite múltiples elaboraciones gastronómicas.

Y para acompañar esta delicia nada mejor que nuestro I Tant blanco, un 100% garnacha blanca con toques de fruta blanca como la pera, y de hueso como el melocotón o el albaricoque. Es un vino que encuentra el equilibrio gracias a la suavidad de la garnacha y la salinidad que le aporta el terreno en el que se cultivan las viñas. En definitiva una propuesta ideal para maridar un menú marinero como el que aquí se propone.

¿QUÉ FACTORES INFLUYEN A LA HORA DE FIJAR EL PRECIO DE UN VINO?

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Es frecuente que, ante dos botellas de vino aparentemente iguales, nos preguntemos por qué hay 10€ de diferencia entre una y la otra. Aquellos que tienen un conocimiento más preciso del vino ya saben que son muchos los factores que determinan el precio de una botella, pero para la gran mayoría son conceptos, si no desconocidos, sí difíciles de valorar.

A la hora de tener en cuenta estos factores, el consumidor medio suele pensar en parámetros como el tipo de uva o el packaging del vino (etiqueta, tapón…). Sin embargo, hay muchos otros factores que hay que tener en cuenta, como quién hace el vino, el esfuerzo humano invertido en función de la orografía, el precio de la uva en esa añada…

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BODEGAS RAIMAT. MÁS DE 100 AÑOS INNOVANDO

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Raimat es el resultado del sueño de una familia que, hace más de un siglo, decidió dar vida a unas tierras que eran consideradas un desierto inerte. Su historia se remonta a 1914, cuando Manuel Raventós i Doménech, propietario de Codorníu, adquiere unas tierras áridas e infértiles y las convierte en un mar de viñedos.

Se construyeron entonces más de 100 kilómetros de acequias para llevar el agua del Canal de Aragón hasta la finca, y conseguir así que aquellas desérticas tierras volvieran a ser fértiles. Además, la familia construyó también la primera y única colonia vitivinícola de Europa: más de 100 casas para los trabajadores y sus familias, almacenes, una iglesia, una escuela… todas las infraestructuras necesarias para dar vida a una zona que, hasta entonces, tan solo albergaba un viejo castillo en ruinas, originario de la Edad Media, y que actualmente es patrimonio de la bodega.

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