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2017, UN BUEN AÑO PARA EL VINO CON DO EN ESPAÑA

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Ahora que arranca un nuevo año es buen momento para hacer balance de lo que el pasado nos ha dejado. Y por lo que respecta al mundo del vino, podríamos decir que no ha sido un mal año, especialmente para el vino con denominación de origen.

Según los datos ofrecidos por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), en el primer semestre de 2017, las ventas de vino con DO representaron el 73% de la facturación total del vino en España, lo que supone un 47,4% del volumen total de vino vendido en el mercado interior.

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EN LA ÚLTIMA CENA DEL AÑO, BRINDA CON ARIBAU

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A punto estamos de cerrar un año más. 2017 se marcha y llega el momento de dar la bienvenida al 2018, un año que esperamos venga cargado de todo lo mejor para vosotros y los vuestros. Y como en Aribau pensamos que no hay mejor manera de entrar en un nuevo año que brindando, hemos decidido proponeros una selección de nuestros vinos para acompañaros en una noche tan especial.

Arranquemos con un vermut: ¡Musugorri para todos!

Porque nos gusta como vermut y porque nos gusta como proyecto. Musugorri nos ha dado infinidad de alegrías desde que vio la luz, y este año hemos hecho entrega de nuestro primer cheque solidario, con toda la felicidad que eso comporta. Y como queremos que esa felicidad sea extensiva a todos vosotros, os proponemos que empecéis la última cena del año brindando con él. Un vermut que se elabora de manera tradicional y 100% natural, y cuyo suave amargor junto al delicado dulzor hacen de él un vermut equilibrado y persistente. Perfecto para ir abriendo boca antes de sentarse a la mesa.

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¿TE HA TOCADO LA LOTERÍA? BRINDA CON UN CAVA EXCEPCIONAL

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Mañana es el gran día. Sí, ese gran día que sirve de antesala de la Navidad y que, en mayor o menor medida, hará que la vida de unos cuantos afortunados cambie. El Sorteo de la Lotería de Navidad es uno de esos momentos que hacen que este mes de diciembre sea de los más especiales del año.

Tanto es así que este año incluso nos ha visitado una extraterrestre que, después de pasearse por Madrid en estas fechas, ha decidido quedarse a vivir entre nosotros. Y no es de extrañar: también a ella le ha tocado la lotería. La pregunta es si, en su caso, hablamos de una lotería económica o más bien emocional…

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10 REGALOS PARA AMANTES DEL VINO

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Ya está aquí de nuevo la Navidad, con sus turrones, su lotería, sus comilonas y, como no, el estrés de los regalos. Pero no te preocupes que este año vamos a volver a echarte un cable con este tema, o al menos intentaremos ayudarte a escoger regalo para los winelovers de la familia. Y, por supuesto, para ti, que seguro que tú también te enamoras de más de unas de estas propuestas. ¡Vamos allá!

1- Cuadro para corchosUno de esos regalos para nostálgicos a los que les gusta coleccionar recuerdos. Con este cuadro para corchos podrán guardarlos y, además, exponerlos. Fabricado en madera y vidrio, cuenta con una abertura en la parte superior para poder introducir los tapones.

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BODEGA NUVIANA, LA MÁS JOVEN DE LA FAMILIA CORDORNÍU

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Bodega Nuviana es una de las bodegas más recientes del Grupo Codorníu. Está situada en Belver de Cinca (Huesca), en la Finca San Miguel, una finca de 3,4 hectáreas con unas excelentes características climáticas y de terruño para el desarrollo de unas viñas de calidad.

El nombre de la bodega, Nuviana, procede de la palabra Novellana, que a su vez deriva de la palabra latina Novelliam. Novellana, una palabra rescatada del castellano antiguo, define el conjunto de pájaros recién nacidos. Y esto entronca directamente con la finca en la que se encuentra situada la bodega. Y es que Finca San Miguel es un importante refugio de aves migratorias que, además, está a punto de ser declarado Espacio Natural de Alto Interés Ecológico.

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UN NUEVO ‘TRONAT’ DISPUESTO A VOLVERNOS LOCOS A TODOS

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Ya está en el mercado la nueva añada de nuestro vino más loco: Tronat Blanco. Un 100% garnacha blanca con Denominación de Origen Empordà, y elaborado en colaboración con nuestros amigos del Celler Oliveda.

Esta nueva edición sigue manteniéndose fiel al original: fresca, expresiva, perfumada y atrevida. Y es que Tronat sigue conservando sus raíces vinícolas, que se encuentran en el parque natural de L’Albera, en pleno Alt Empordà. Allí donde la Tramontana, cuando sopla, sopla fuerte, dejando tocado a todo el que por allí se encuentra. La intensa fuerza del viento unida a la de la lluvia favorecen el cultivo de la agricultura ecológica que se practica en estas fincas del parque natural. Aquí, las viñas crecen en pequeñas producciones, garantizando la calidad de la uva, así como su intensidad.

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DIFERENCIAS ENTRE EL ROBLE FRANCÉS Y EL AMERICANO

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Cuando vemos la ficha de cata de un vino, es habitual encontrarnos con la frase “12 meses de crianza en roble francés” o “6 meses de crianza en roble americano”. ¿Alguna vez os habéis preguntado cuál es la diferencia entre uno y otro? ¿Por qué unos vinos usan roble francés y otros, roble americano?

En realidad, la elección de uno u otro tipo dependerá del enólogo de la bodega y, sobre todo, del carácter que se le quiera dar al vino. Y es que la calidad de la madera de las barricas desempeñará un papel muy importante en el envejecimiento del vino. De hecho, su importancia es tan grande como lo es la del viñedo, la variedad de uva o el cupaje.

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BODEGAS LEGARIS. LA EXCELENCIA EN RIBERA DEL DUERO

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Bodegas Legaris es sinónimo de calidad y excelencia. Situada en plena zona productora de la Ribera del Duero, sus vinos son de perfil muy singular, gracias a procesos enológicos muy cuidados. Vinos sólidos y bien estructurados, que presentan aromas complejos y paladares amplios y limpios, siempre preservando los aromas afrutados y conservando las características de las diferentes variedades.

Los viñedos de Legaris cuentan con una superficie total de casi 100 hectáreas, en su mayor parte de tempranillo y cabernet sauvignon. Para completar su viñedo propio, la bodega realiza un importante trabajo de selección de uvas entre las mejores parcelas de los proveedores de la zona.

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8 CONSEJOS PARA SABER MÁS DE VINO

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Saber más de vino, una de esas asignaturas pendientes para muchos, y que con el paso de los años se va haciendo más necesario superar. Cuando somos más jóvenes, el vino no consigue convencernos, pero a medida que vamos madurando crece nuestro interés por él, y plantarse en una vinoteca, delante de todas esas botellas, se acaba convirtiendo para muchos en una agonía ante la inseguridad que le provoca no tener -o creer que no se tienen- conocimientos suficientes para escoger un vino.

Pero lo cierto es que es mucho más sencillo de lo que puede parecer. Tan solo hay que tener en cuenta unos cuantos consejos para ganar un poco de seguridad ante la elección. ¡Vamos allá!

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‘LA DESCARADA’ SE NOS VUELVE ECOLÓGICA

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Nuestra querida Descarada continúa dándonos muchas alegrías. Llevarla a una cena o comida es siempre garantía de éxito. Y ahora, para seguir sumando puntos, se nos ha vuelto ecológica.

Sí, la nueva añada ha llegado al mercado con la certificación de producto ecológico bajo el brazo. ¿Y que nos garantiza esta certificación? Pues que el cultivo de las viñas de las que se ha obtenido la uva para hacer esta nueva añada proviene de cultivos de agricultura ecológica, es decir, que han sido abonados con abonos orgánicos naturales especialmente de origen vegetal.

¿Y cómo afecta esto a nuestra Descarada? Pues la hace más comprometida con el medio ambiente que, en los tiempos que corren, no está de más. A parte de eso, su sabor y su estilo siguen siendo los mismos. Un vino blanco joven, floral y fresco a base de moscatel, sauvignon blanc y gewürztraminer. El predominio de la uva moscatel, variedad fresca por excelencia, le imprime todo el carácter, haciendo de La Descarada un vino divertido, único y difícil de olvidar. Un vino ideal para brindar con los amigos en cualquier encuentro que implique una celebración.

Para los que preferís una definición más técnica, La Descarada es un vino seco en boca, de acidez alta, cuerpo medio, con el alcohol bien integrado, y de intenso sabor, destacando la fruta verde y unos toques florales. En nariz presenta una condición limpia, de intensidad alta y aroma a fruta verde. Un vino con un intenso olor a primavera, en el que encontramos toques de manzana, lichi y flor de cerezo, con un toque final herbáceo de lavanda.

Todos estos rasgos se mantienen intactos en la nueva añada de nuestra Descarada que, ahora, además, nos garantiza que provine de cultivos respetuosos con el medio ambiente.