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6 CONSEJOS PARA ALMACENAR EL VINO EN CASA EN LAS MEJORES CONDICIONES

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A todos nos gusta tener nuestra propia bodega en casa, y presumir cuando vienen los amigos a cenar de los muchos -y buenos- vinos que tenemos en ella. Pero de poco sirve que nos trabajemos la bodega si no tenemos en cuenta una serie de aspectos para asegurarnos de que los vinos se conservan de la mejor manera posible.

Como la mayoría no disponemos de una pequeña cava en casa para que nuestros vinos descansen como reyes, te vamos a dar unos pocos consejos para que, aunque sea en el salón, tus botellas se mantengan en perfecto estado de conservación y servicio.

  • La oscuridad manda

Los vinos deben estar guardados lejos de la luz, ya sea de la luz solar directa o de la de un fluorescente. Los rayos UV pueden dañar el vino, de ahí que muchos se embotellen directamente en botellas oscuras, ya que de ese modo estarán mejor protegidos. También deben estar alejados de olores fuertes, ya que el corcho puede impregnar de estos olores y estropear el vino, por lo que es importante una buena ventilación.

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BODEGAS LA VAL. ELABORACIÓN TRADICIONAL COMBINADA CON LA ÚLTIMA TECNOLOGÍA

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Bodegas La Val, situada en la población pontevedresa de Salvaterra de Miño, es una de las marcas pioneras de la Denominación de Origen Rías Baixas. Nacida en 1985, estuvo situada originariamente a orillas del río Miño, en el municipio de O Rosal, para trasladarse en 2003 a la actual finca, permitiendo así modernizar la bodega, y seguir con su objetivo de consolidación y crecimiento sostenible.

Uno de los hechos diferenciales que caracteriza a La Val es que fue una de las primeras bodegas en apostar por el autoabastecimiento, gracias al cultivo de la uva en sus propios viñedos. Actualmente cuenta con cuatro viñedos que ocupan más de 60 hectáreas de terreno repartidos en cuatro fincas ubicadas en los municipios de Salvaterra de Miño (Arentei y Porto), As Neves (Taboexa) y Tui (Pexeguerio). En ellos se elaboran las casi 500.000 botellas que salen de la bodega cada año, vinos de calidad elaborados de manera tradicional pero combinada con la última tecnología disponible en el mercado.

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‘MAR SALADA’, 3 VINOS Y UN CAVA PARA CUALQUIER OCASIÓN

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Mar Salada es una de nuestras familias vinícolas más completas. Un blanco, un rosado, un tinto y un cava. Un vino para cada ocasión, y aptos para todos los gustos.

Mar Salada Blanco es un vino joven elaborado a base de macabeo y garnacha blanca. Ideal para el aperitivo, presenta un atractivo color amarillo pálido verdoso con tonos alimonados. En su intenso olor afrutado destacan los toques de fruta blanca con un ligero fondo cítrico. Equilibrado y fresco en el paladar, será el acompañante perfecto para pescados, mariscos o quesos suaves.

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UNO’2011, EL BLANCO CON CRIANZA DE BODEGAS ENATE

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Uno2011 es, en palabras de su elaborador, “un vino blanco original, diseñado a pie de viña y elaborado según una exclusiva vinificación a la carta. Grande y de largo recorrido”.

Y es que en Enate las cosas se hacen con el máximo mimo, desde el vino hasta la etiqueta que vestirá su botella. Pero empecemos hablando del interior. Uno2011 es un chardonnay con crianza, fermentado en barrica nueva de roble francés. La crianza del vino se lleva a cabo sobre lías, ajustando los niveles para que el impacto de la barrica no mate el carácter del chardonnay.

El proceso de embotellado se lleva a cabo siguiendo los principios de la enología menos intervencionista, aquella que aboga por dejar que el vino siga su proceso natural. De esta forma, el vino no es clarificado ni estabilizado, por lo que es posible que puedan aparecer algunos sedimentos al fondo de la botella.

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IN MEMORIAM

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La familia ARIBAU está de luto.

Nos ha dejado nuestro compañero Jordi Gracia. Se subió a ese tren sin retorno al que todos estamos destinados en esta vida.

Partió de nuestro lado el pasado día 11 de Septiembre, como haciéndonos un guiño, como para dejar bien claro cuánto amaba su tierra.  A partir de ahora la celebración de la Diada tendrá para nosotros un doble sentido, un cierto sabor agridulce.

A todos aquellos que nos estáis haciendo llegar vuestras condolencias, gestos de cariño y de apoyo, sabed que vuestras palabras de aliento nos ayudan, nos reconfortan, y nos animan a seguir adelante. En nombre de toda la familia ARIBAU, muchas gracias.

Cuando pensamos en Jordi, una de las primeras palabras que nos viene a la mente es INCONDICIONAL. Desde el primer minuto. Qué digo, ¡desde el primer segundo! Para lo que hiciera falta, y cuando hiciera falta. Diríase que tenía vocación de servir de pilar de apoyo a cuantos le rodeaban.  Y en ARIBAU no somos excepción. Sabía de todo. Su abultado currículum mostraba una formación académica admirable por lo extensa y profunda. Dominaba infinidad de asuntos y temas, encontraba soluciones… Ha sido un verdadero lujo poder contar con semejante colaborador profesional.

Y por si el aspecto profesional fuera poco, el tiempo compartido acabó convirtiendo nuestra relación con él en fuerte y profunda amistad.  Eventos, celebraciones, muchos mediodías de menú o “bocata”, proyectos de futuro, largas conversaciones, momentos compartidos. Su familia, el camino de Santiago, el Reiki, espiritualidad, películas, libros… Y por supuesto cuentas de resultados, análisis financieros y proyecciones de futuro a tutiplén. Siempre impecables. Amistosamente le llamábamos “Tío Gilito”, y los días de liquidación de cobros hacía honor a su apodo contando billetes que luego ordenaba meticulosamente antes de llevarlos a ingresar al banco, en pulcros paquetes, y con todos los billetes presentados en el mismo sentido.

Otra palabra para describir a Jordi es sin duda BUENO. Buena persona. Bondad de esa que se traduce en honestidad sin falla, en disponibilidad permanente, en emociones a flor de piel, en mirada clara y abrazo seguro, en fidelidad a prueba de bomba.

Jordi sabía bien la fragilidad de la vida. “La vida et pot canviar en una collonésima de segon”, solía decir. ¡Pues vaya si nos lo ha demostrado! De la noche a la mañana nos ha cambiado nuestro mundo. Ahora ya todo sabe diferente. Y al mismo tiempo, nos ha vuelto a recordar cómo diferenciar lo importante de lo superfluo. A valorar cada minuto, cada precioso minuto que pasamos con las personas que nos rodean.

Si ahora comenzáramos a lamentarnos por no haberle apreciado lo suficiente en vida, mentiríamos. Por fortuna siempre fuimos muy conscientes del privilegio que suponía poder contar con su presencia y su ayuda. Compartimos la sensación de vacío y orfandad con todos los que le han conocido y tenido la inmensa fortuna de compartir un espacio de vida con él.

Pero se fue. Dicen que morir es como mudarse, pero a una casa todavía más bella que ésta.  Nosotros desde aquí queremos desearle a Jordi BUEN CAMINO. Sabemos que reconocerá la frase, puesto que la habrá escuchado y pronunciado cientos de veces en sus recorridos hacia Santiago.

También queremos darle las GRACIAS. Sentidas desde lo más profundo del alma. La gratitud, como todos los sentimientos nobles, no tiene fronteras. Confiamos en que Jordi, allá donde esté, pueda percibirla.

Buen Camino, Jordi. Despliega tus nuevas alas y navega tranquilo. Sabremos mantener el pabellón bien alto. No solamente nos lo has dejado todo en orden, sino que sabemos que desde tu nuevo hogar nos sigues ayudando. No te defraudaremos.  Buen Camino, Jordi.

Gracias Jordi. Tu ejemplo y tu sabiduría nos hacen mejores. Tu recuerdo nos acompañará siempre. Gracias Jordi, y hasta siempre.

Descansa en paz.

Mariana González

CELLERS SCALA DEI: LA VIVA HISTORIA DE LOS VINOS DEL PRIORAT

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Hace cientos de años que se cultiva la viña en algunas de las fincas que conforman las bodegas de Scala Dei. Fundadas por las familias que allá por el año 1840 se hicieron con la Cartuja de Escaladei, considerada la primera cartuja de la Península Ibérica y construida por los monjes de la Orden de la Cartuja en el siglo XII, estas bodegas pueden ser consideradas historia viva del vino del Priorat. De aquí salieron las primeras botellas de vino Priorat, en 1878, camino de la Exposición Universal de París, donde consiguieron su primera medalla de oro, que repetirían 10 años después, en la Exposición Universal de Barcelona (1888).

El origen de Cellers Scala Dei se encuentra en la Societat Agrícola La Unió, una sociedad fundada en 1844 para impulsar el cultivo de la viña en las tierras que rodeaban la cartuja, después de la desamortización llevada a cabo por Mendizábal en 1835, que hizo huir a los monjes y que acabó con asaltos a la cartuja y la práctica destrucción de ésta.

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‘SALTIMBANQUI’: LA ALEGRÍA SE SIENTA A LA MESA

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Saltimbanqui es uno de esos proyectos que consiguen arrancarte una sonrisa casi desde el minuto 0 en el que empiezan a gestarse.

Corría el año 2007, y entre los que formamos parte del equipo de Aribau ya hacía tiempo que rondaba la idea de crear un vino que, no solo se ajustara a los criterios de calidad y estilo innovador de la empresa, sino que, además, fuera un fiel reflejo de nuestro espíritu.

El primer paso fue buscar la materia prima: el vino. Queríamos un vino blanco, así que nos fuimos a recorrer bodegas de la Denominación de Origen Rueda en busca del mejor producto. Después de probar y probar, el equipo decidió, casi por unanimidad, que nuestro vino vendría de las bodegas de Javier Sanz, un especialista en blancos de la variedad Verdejo.

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3 VINOS Y UN CAVA PARA LA PENÚLTIMA CENA DEL VERANO

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Sí, ya sabemos que, visto así, suena bastante duro. Pero lo cierto es que agosto llega a su fin y, con él, las vacaciones para la gran mayoría. Han sido largos días de charlas frente al mar, risas y buenas comilonas. Y por eso, el verano merece ser despedido por todo lo alto: un buen pescado a la parrilla, unos mejillones, unas ostras… el menú lo dejamos en tu mano, pero con los vinos, que es lo nuestro, ¡te echamos una mano!

De entrada, y para despedir el mes y el verano -aunque técnicamente no acabe hasta finales de septiembre- te vamos a proponer una serie de vinos blancos para maridar la cena y para brindar porque la vida nos siga dando muchos y buenos momentos para celebrar.

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NO TINC POR!

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El mes de agosto es para casi todo el mundo, y casi siempre, sinónimo de vacaciones. Este año sin embargo el mes de agosto nos habrá dejado un regusto amargo y triste con los trágicos acontecimientos en Barcelona y Cambrils. Y paradójicamente, al mismo tiempo, también nos deja margen para la esperanza y calor en el corazón, gracias a las infinitas muestras de solidaridad y buena voluntad demostradas por nuestros conciudadanos de Barcelona y del mundo entero. Eso, junto con la excelente labor de nuestras fuerzas de seguridad, nos está permitiendo pasar página con dignidad, la cabeza bien alta, y la determinación de seguir adelante con confianza en un futuro mejor para la humanidad.

La VIDA, pues, sigue. Con mayúsculas. Más que nunca toca apreciar el instante, agradecer nuestra presencia aquí y ahora, compartir con nuestros seres queridos, celebrar cada detalle sencillo, intentar que nuestra existencia traiga alegría a quienes nos rodean. Sin olvidar, sin banalizar, sino con conciencia de que esa alegría es por sí misma motivo suficiente para seguir adelante con gratitud.

Desde ARIBAU seguiremos trabajando en lo que es nuestra especialidad: ayudarte a elegir un buen vino para tus momentos especiales, deseándote que lo disfrutes con moderación, alegría y gratitud.

Mariana González
Administradora ARIBAU

JABÓN AL VINO TINTO, UN TRUCO DE BELLEZA FRUTO DEL APROVECHAMIENTO

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Abrimos un tinto porque nos apetece una copa de vino, tal vez los días siguientes nos tomaremos alguna copa más, pero es posible que nos quede la botella medio llena. ¿Qué hacemos? ¿Tirarlo? ¡Ni hablar!

El vino se mantiene en buen estado durante unos días, pero no podemos alargarlo mucho más. En el post de hace un par de meses os explicábamos cuánto dura una botella de vino abierta. En el caso del tinto con la botella bien tapada, en un lugar fresco y en posición horizontal, no nos durará en buenas condiciones más de una semana. Entonces nos preguntamos… ¿Qué podemos hacer con el vino que nos sobra?

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