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UN NUEVO ‘TRONAT’ DISPUESTO A VOLVERNOS LOCOS A TODOS

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Ya está en el mercado la nueva añada de nuestro vino más loco: Tronat Blanco. Un 100% garnacha blanca con Denominación de Origen Empordà, y elaborado en colaboración con nuestros amigos del Celler Oliveda.

Esta nueva edición sigue manteniéndose fiel al original: fresca, expresiva, perfumada y atrevida. Y es que Tronat sigue conservando sus raíces vinícolas, que se encuentran en el parque natural de L’Albera, en pleno Alt Empordà. Allí donde la Tramontana, cuando sopla, sopla fuerte, dejando tocado a todo el que por allí se encuentra. La intensa fuerza del viento unida a la de la lluvia favorecen el cultivo de la agricultura ecológica que se practica en estas fincas del parque natural. Aquí, las viñas crecen en pequeñas producciones, garantizando la calidad de la uva, así como su intensidad.

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DIFERENCIAS ENTRE EL ROBLE FRANCÉS Y EL AMERICANO

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Cuando vemos la ficha de cata de un vino, es habitual encontrarnos con la frase “12 meses de crianza en roble francés” o “6 meses de crianza en roble americano”. ¿Alguna vez os habéis preguntado cuál es la diferencia entre uno y otro? ¿Por qué unos vinos usan roble francés y otros, roble americano?

En realidad, la elección de uno u otro tipo dependerá del enólogo de la bodega y, sobre todo, del carácter que se le quiera dar al vino. Y es que la calidad de la madera de las barricas desempeñará un papel muy importante en el envejecimiento del vino. De hecho, su importancia es tan grande como lo es la del viñedo, la variedad de uva o el cupaje.

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BODEGAS LEGARIS. LA EXCELENCIA EN RIBERA DEL DUERO

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Bodegas Legaris es sinónimo de calidad y excelencia. Situada en plena zona productora de la Ribera del Duero, sus vinos son de perfil muy singular, gracias a procesos enológicos muy cuidados. Vinos sólidos y bien estructurados, que presentan aromas complejos y paladares amplios y limpios, siempre preservando los aromas afrutados y conservando las características de las diferentes variedades.

Los viñedos de Legaris cuentan con una superficie total de casi 100 hectáreas, en su mayor parte de tempranillo y cabernet sauvignon. Para completar su viñedo propio, la bodega realiza un importante trabajo de selección de uvas entre las mejores parcelas de los proveedores de la zona.

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8 CONSEJOS PARA SABER MÁS DE VINO

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Saber más de vino, una de esas asignaturas pendientes para muchos, y que con el paso de los años se va haciendo más necesario superar. Cuando somos más jóvenes, el vino no consigue convencernos, pero a medida que vamos madurando crece nuestro interés por él, y plantarse en una vinoteca, delante de todas esas botellas, se acaba convirtiendo para muchos en una agonía ante la inseguridad que le provoca no tener -o creer que no se tienen- conocimientos suficientes para escoger un vino.

Pero lo cierto es que es mucho más sencillo de lo que puede parecer. Tan solo hay que tener en cuenta unos cuantos consejos para ganar un poco de seguridad ante la elección. ¡Vamos allá!

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‘LA DESCARADA’ SE NOS VUELVE ECOLÓGICA

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Nuestra querida Descarada continúa dándonos muchas alegrías. Llevarla a una cena o comida es siempre garantía de éxito. Y ahora, para seguir sumando puntos, se nos ha vuelto ecológica.

Sí, la nueva añada ha llegado al mercado con la certificación de producto ecológico bajo el brazo. ¿Y que nos garantiza esta certificación? Pues que el cultivo de las viñas de las que se ha obtenido la uva para hacer esta nueva añada proviene de cultivos de agricultura ecológica, es decir, que han sido abonados con abonos orgánicos naturales especialmente de origen vegetal.

¿Y cómo afecta esto a nuestra Descarada? Pues la hace más comprometida con el medio ambiente que, en los tiempos que corren, no está de más. A parte de eso, su sabor y su estilo siguen siendo los mismos. Un vino blanco joven, floral y fresco a base de moscatel, sauvignon blanc y gewürztraminer. El predominio de la uva moscatel, variedad fresca por excelencia, le imprime todo el carácter, haciendo de La Descarada un vino divertido, único y difícil de olvidar. Un vino ideal para brindar con los amigos en cualquier encuentro que implique una celebración.

Para los que preferís una definición más técnica, La Descarada es un vino seco en boca, de acidez alta, cuerpo medio, con el alcohol bien integrado, y de intenso sabor, destacando la fruta verde y unos toques florales. En nariz presenta una condición limpia, de intensidad alta y aroma a fruta verde. Un vino con un intenso olor a primavera, en el que encontramos toques de manzana, lichi y flor de cerezo, con un toque final herbáceo de lavanda.

Todos estos rasgos se mantienen intactos en la nueva añada de nuestra Descarada que, ahora, además, nos garantiza que provine de cultivos respetuosos con el medio ambiente.

5 RESTAURANTES PARA PROBAR ‘QUE SÍ!’

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Ya casi está aquí el fin de semana, con todo lo que ello implica: más horas de sueño, más tiempo libre y más ganas de salir a tomar algo con los amigos. Y, encima, este fin de semana tenemos garantizado el buen tiempo, ¿qué más se puede pedir?

Como sabéis, por aquí nos encanta recomendaros sitios donde podéis probar nuestros vinos. Esta vez nos vamos a quedar por Barcelona para invitaros a que probéis nuestro estupendo DOC Priorat, Que sí! ¿Preparados? ¡Pues vamos allá con la lista!

Restaurante La Collita (Ramon Turró, 19)

Situado en el barrio de Poblenou, La Collita ofrece a sus comensales comida mediterránea y de fusión con una base fundamental: productos de calidad, frescos y de temporada. Un tipo de cocina que fomenta el consumo de los productos locales y de km0, en combinación con las mejores carnes de ave procedentes de EEUU, Japón o África. Su extensa carta de vinos, entre los que encontrarás, claro, nuestro tinto Que Sí! es otro de los atractivos de este restaurante de trato cercano y sin prisas.

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6 CONSEJOS PARA ALMACENAR EL VINO EN CASA EN LAS MEJORES CONDICIONES

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A todos nos gusta tener nuestra propia bodega en casa, y presumir cuando vienen los amigos a cenar de los muchos -y buenos- vinos que tenemos en ella. Pero de poco sirve que nos trabajemos la bodega si no tenemos en cuenta una serie de aspectos para asegurarnos de que los vinos se conservan de la mejor manera posible.

Como la mayoría no disponemos de una pequeña cava en casa para que nuestros vinos descansen como reyes, te vamos a dar unos pocos consejos para que, aunque sea en el salón, tus botellas se mantengan en perfecto estado de conservación y servicio.

  • La oscuridad manda

Los vinos deben estar guardados lejos de la luz, ya sea de la luz solar directa o de la de un fluorescente. Los rayos UV pueden dañar el vino, de ahí que muchos se embotellen directamente en botellas oscuras, ya que de ese modo estarán mejor protegidos. También deben estar alejados de olores fuertes, ya que el corcho puede impregnar de estos olores y estropear el vino, por lo que es importante una buena ventilación.

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BODEGAS LA VAL. ELABORACIÓN TRADICIONAL COMBINADA CON LA ÚLTIMA TECNOLOGÍA

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Bodegas La Val, situada en la población pontevedresa de Salvaterra de Miño, es una de las marcas pioneras de la Denominación de Origen Rías Baixas. Nacida en 1985, estuvo situada originariamente a orillas del río Miño, en el municipio de O Rosal, para trasladarse en 2003 a la actual finca, permitiendo así modernizar la bodega, y seguir con su objetivo de consolidación y crecimiento sostenible.

Uno de los hechos diferenciales que caracteriza a La Val es que fue una de las primeras bodegas en apostar por el autoabastecimiento, gracias al cultivo de la uva en sus propios viñedos. Actualmente cuenta con cuatro viñedos que ocupan más de 60 hectáreas de terreno repartidos en cuatro fincas ubicadas en los municipios de Salvaterra de Miño (Arentei y Porto), As Neves (Taboexa) y Tui (Pexeguerio). En ellos se elaboran las casi 500.000 botellas que salen de la bodega cada año, vinos de calidad elaborados de manera tradicional pero combinada con la última tecnología disponible en el mercado.

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‘MAR SALADA’, 3 VINOS Y UN CAVA PARA CUALQUIER OCASIÓN

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Mar Salada es una de nuestras familias vinícolas más completas. Un blanco, un rosado, un tinto y un cava. Un vino para cada ocasión, y aptos para todos los gustos.

Mar Salada Blanco es un vino joven elaborado a base de macabeo y garnacha blanca. Ideal para el aperitivo, presenta un atractivo color amarillo pálido verdoso con tonos alimonados. En su intenso olor afrutado destacan los toques de fruta blanca con un ligero fondo cítrico. Equilibrado y fresco en el paladar, será el acompañante perfecto para pescados, mariscos o quesos suaves.

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UNO’2011, EL BLANCO CON CRIANZA DE BODEGAS ENATE

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Uno2011 es, en palabras de su elaborador, “un vino blanco original, diseñado a pie de viña y elaborado según una exclusiva vinificación a la carta. Grande y de largo recorrido”.

Y es que en Enate las cosas se hacen con el máximo mimo, desde el vino hasta la etiqueta que vestirá su botella. Pero empecemos hablando del interior. Uno2011 es un chardonnay con crianza, fermentado en barrica nueva de roble francés. La crianza del vino se lleva a cabo sobre lías, ajustando los niveles para que el impacto de la barrica no mate el carácter del chardonnay.

El proceso de embotellado se lleva a cabo siguiendo los principios de la enología menos intervencionista, aquella que aboga por dejar que el vino siga su proceso natural. De esta forma, el vino no es clarificado ni estabilizado, por lo que es posible que puedan aparecer algunos sedimentos al fondo de la botella.

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