Esta semana se celebraba en el Palacio Real de Pedralbes de Barcelona la novena edición de los Premios Cartaví. Unos galardones que entrega la Asociación Vinícola Catalana y cuyo objetivo es distinguir aquellos restaurantes de Catalunya que se esfuerzan por defender y promocionar los vinos amparados bajo las 11 denominaciones de origen vinícolas catalanas.
Los premios cuentan con 3 categorías: la C para restaurantes con menús hasta 20€; la B para aquellos que están entre los 20€ y los 40€; y la A para los restaurantes de más de 40€. Los galardones se clasifican por demarcaciones, además de hacer una excepción con la ciudad de Barcelona. También se hace entrega de un premio especial, que este año ha sido para la Bullipedia del Vino.
Los premiados de esta edición han sido:
Barcelona Ciudad
Categoría A: Sergi de Meià
Categoría B: Restaurant La Clara
Categoría C: El Tros Vall Llach
Provincia de Barcelona
Categoría A: Restaurant L’Ó, Sant Fruitós de Bages
Categoría B: El Cigró d’Or, Vilafranca del Penedès
Categoría C: La Gurmeteria, Terrassa
Provincia de Girona
Categoría A: Vicus, Pals
Categoría B: Es Baluard, Cadaqués
Categoría C: Macabeu, Palamós
Provincia de Lleida
Categoría A: La Boscana, Bellvís
Categoría B: Cal Xirricló, Balaguer
Categoría C: Ca l’Agustina, Preixens
Provincia de Tarragona
Categoría A: Villa Retiro, Xerta
Categoría B: L’Hostal Sport, Falset
Categoría C: Calaix de Sastre, Falset
La Asociación Vinícola Catalana organiza anualmente estos premios con el objetivo de fomentar la presencia de vino catalán en las cartas de los restaurantes ubicados en Catalunya, así como para promocionar el conocimiento de los vinos elaborados en las zonas vitivinícolas catalanas tanto entre los profesionales de la restauración y la sumillería, como entre los consumidores.